Молоко в сёлах вокруг Чернобыля по-прежнему радиоактивно

Молоко в сёлах вокруг Чернобыля по-прежнему радиоактивно

2427

Коллаж © L!FE  Фото: © РИА Новости / Виктор Толочко

Содержание беккерелей на литр молока в разы превышает норму для взрослых и в десяток — для детей.

Экологи Института агрикультурной радиологии в Киеве исследовали молоко, картофель и грибы в сёлах северо-западной Украины на наличие радионуклидов и пришли к выводу: содержание радиоактивных частиц в продуктах в радиусе 125 миль от Чернобыля по-прежнему серьёзно превышает норму. Об этом сообщает Daily Mail.

Учёные исследовали 14 сёл, в каждом количество беккерелей на литр в разы превышало норму. В одном случае результаты в пять раз превышали норму для взрослого человека и в 12 раз — допустимый уровень для ребёнка.

Опасно то, что местные жители сильно зависят от исследованных продуктов. Причём, по прогнозам исследователей, такая ситуация сохранится в ближайшие 20–30 лет. Экологи говорят, что правительству страны необходимо принять какие-либо меры.

Напомним, 26 апреля 1986 года случилась авария на Чернобыльской АЭС. В ходе испытаний на четвёртом энергоблоке произошёл взрыв, который полностью разрушил атомный реактор, что повлекло за собой одну из крупнейших техногенных катастроф современности.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×