Xiaomi выпустила супердешёвый планшет. Не покупайте — ждите Mi Max 3

Xiaomi выпустила супердешёвый планшет. Не покупайте — ждите Mi Max 3

Фото © Mi

35109
Павел Городницкий — о том, почему новый китайский гаджет провалится на рынке, несмотря на приличные характеристики и соблазнительную цену.

У Xiaomi очень простая продуктовая политика: сначала делаем, а потом думаем. Китайцы штампуют смартфоны, самокаты, укулеле, авторучки, туалетную бумагу и другие товары из абсолютно разных сфер. Логично, что иногда их конвейеры порождают и Android-планшеты.

О смерти этого несчастного жанра сказано уже немало: дошло до того, что после редизайна сайта Google из меню пропала категория Tablets. Журналисты восприняли эту ошибку как намёк: вот, смотрите, даже создатели Android не верят в свои планшеты и уже убили их. Потом раздел всё же вернули, но осадок остался. Например, трудно представить, что Apple забыла бы дать ссылку на страницу с iPad. А Google именно забыла, и этот факт крайне характерен.

<p>Фото © Mi</p>

У классических Android-планшетов правда нет будущего, но Xiaomi внезапно захотела поспорить с трендами и презентовала Mi Pad 4. Что о нём нужно знать? Да практически ничего. Это классическая копия iPad mini с 8-дюймовым экраном, разблокировкой по лицу, прошлогодним чипом Snapdragon 660, аккумулятором на 6000 мАч и ценой в 11 тысяч рублей за младшую версию. Естественно, официальный прайс будет выше — в России, к примеру, за Mi Pad 4 попросят не меньше 15 тысяч на старте.

Для 2013–14 годов этот планшет был бы ультимативно крутым, но сейчас он попросту бесполезен. Во-первых, китайцы заленились и не проанонсировали ни одной эксклюзивной фишки: по сути, Mi Pad 4 имеет ту же функциональность, что и обычный смартфон Xiaomi. Во-вторых, даже аккумулятор на 6000 мАч никогда не будет держать так, как батарея в любом iPad — от 10 часов интенсивной работы.

<p></p>

В-третьих, азиаты объективно не угадали с диагональю — даже Apple уже не производит мини-планшеты. Xiaomi стоило задуматься, почему в Купертино отказались от 8-дюймовых девайсов, но вместо этого китайцы решили: вау, свободная ниша, идём скорее! Но нет, ниша не свободна: сейчас проще взять надёжный, красивый и по-прежнему мощный б/у iPad mini, чем очередную "таблетку" на Android.

Главная проблема Mi Pad 4 — как раз диагональ и предназначение. Если бы в Поднебесной спродюсировали большой и недорогой планшет (12–13 дюймов) с эксклюзивными опциями типа поддержки умного стилуса (в стиле Apple Pencil), о его перспективах ещё можно было бы рассуждать.

<p>Фото © Mi</p>

Но компактные "таблетки" точно мертвы. Их киллеры — безрамочные смартфоны с большими экранами. Разница в диагоналях некритична, зато с собой можно носить один (причём не слишком здоровый) гаджет вместо двух. И платить за два устройства тоже не придётся.

Опять же, 8-дюймовыми планшетами успешно торговали во времена 4-дюймовых телефонов. Сейчас такие "таблетки" однозначно архаичны и никчёмны — их можно купить лишь от скуки. Или, допустим, в подарок ребёнку, у которого ещё нет нормального смартфона. Или в качестве навигатора, если сам водитель пользуется "звонилкой". Короче, судьба Mi Pad 4 и ему подобных поделок — оставаться узкопрофильными, непопулярными и забытыми.

<p>Фото © Mi</p>

Самое смешное, что уже в июле Xiaomi презентует монструозный смартфон Mi Max 3. Для тех, кто не в курсе, Mi Max — это серия фаблетов с гигантскими экранами и жирными аккумуляторами. Тот же Mi Max 2 стал одним из самых востребованных гаджетов 2017-го: на "Маркете" у него практически нет негативных отзывов — его нахваливают так, словно он правда изменил жизни своих владельцев. При этом рецензии однозначно не фейковые — люди искренне топят за свою любимую 6,4-дюймовую лопату. Их устраивает всё — от камеры и экрана до мощности и автономности.

Теперь Xiaomi пойдёт ещё дальше. Mi Max 3 — бешеный 7-дюймовый безрамочный аппарат с двойной камерой, новым чипсетом Snapdragon 710 и батареей то ли на 5500, то ли на 6000 мАч. Стоить он будет около 250–270 долларов — то есть так же, как предыдущее поколение. Цену для России спрогнозировать тоже легко: около 19 тысяч в первые недели, 14–15 тысяч — через месяц на "сером" рынке.

<p>Фото © Mi</p>

Так вот. Mi Max 3 явно практичнее, симпатичнее и удобнее, чем Mi Pad 4, опоздавший с релизом на 5 лет. Поэтому, если вам всё-таки нужен огромный дисплей, никуда не торопитесь и дождитесь Mi Max 3 — судя по всему, не пожалеете. А про Android-планшеты лучше вообще забыть как можно скорее. Причём и пользователям, и производителям.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×