Sony и ещё 3 производителя, которым пора завязывать со смартфонами

Sony и ещё 3 производителя, которым пора завязывать со смартфонами

Коллаж © L!FE Фото: © facebook.com/FlyRussiaZTE ZTE CORPORATION, Sony Mobile Communications Inc.

30440
Павел Городницкий — о компаниях, которые уже отжили своё, а теперь мучаются, наводняя рынок бесполезными, невостребованными и просто чудовищными телефонами.

Sony — самые тоскливые смартфоны в мире

Всё очень грустно: японцы живут в отрыве от рынка, делая гаджеты, которые не нужны уже абсолютно никому. При этом убыточная Sony Mobile не закрывается: компания зарабатывает на других направлениях, а смартфоны производит чисто по инерции, ради имиджа. Вероятно, выйти и сказать: "Всё, линейке Xperia конец" — азиатам морально тяжелее, чем каждый финансовый год наблюдать за дырами в бюджете мобильного подразделения.

<p>Фото: © AP Photo/Markus Schreiber</p>

У Sony куча проблем. Во-первых, там крайне медлительные менеджеры, которые позже всех реагируют на тренды: даже безрамочник у Sony вышел лишь совсем недавно. Во-вторых, консервативные дизайнеры последние пять лет предлагают одно и то же, каждый раз объявляя о "полной перезагрузке" во всех линейках. Эти анонсы — пустота: как были прямоугольники, так и остались. В-третьих, убивает нейминг: XZ2 Premium, XA2 Ultra — так можно называть телевизоры, но не смартфоны.

Кроме того, аппараты Sony адски дорогие, причём во всех ценовых сегментах. Японцы словно забыли про китайцев и корейцев — они искренне считают, что флагманы Xperia заслуживают таких же ценников, как новые iPhone. А это неправда — статистику продаж не обманешь.

У Sony остались два сценария. Либо совсем приостановить присутствие на рынке смартфонов, либо взять паузу, разогнать всех менеджеров, набрать новых людей с новыми концепциями и вернуться в игру. Потому что сейчас Sony числится на рынке только формально: ни один человек, который хоть сколько-нибудь разбирается в технологиях, даже не откроет вкладку со смартфонами из Японии. Там всё равно уже много лет нет ничего стоящего.

LG — ноль развития, максимум жадности

Трагедия корейцев в том, что они не понимают, кем хотят быть. То ли их подводит стратегия, то ли нет волевого руководителя, то ли там просто царит хаос — факт в том, что за последние 2–3 года позиции LG крайне ощутимо обвалились.

Их массовые смартфоны за 12–15 тысяч ну никак не выдерживают конкуренции с китайскими гаджетами — наивно на что-то рассчитывать, если предлагаешь покупателям полудохлый чипсет Qualcomm Snapdragon 435. Середняки за 20 тысяч тоже тотально разочаровывают: например, Q7 получил 32 Гбайт встроенной памяти — обычное неуважение к пользователям.

Но самый стыд — флагманы G-линейки. Допустим, новый G7 предельно бездарен, но его выставили на прилавки за 60 тысяч рублей — как Galaxy S9+. Чтобы оправдать безумный прайс, в LG не придумали ничего лучше акции "Телевизор в подарок к телефону". Это изначально пораженческая тактика. Корейцы как бы говорят: "Ну да, мы понимаем, что 60 тысяч он не стоит, вот вам хотя бы утешительный приз". Абсурд.

<p>Фото: © Diane Bondareff/AP Images for LG Electronics</p>

А ещё топовые девайсы LG вообще не ценятся на вторичном рынке и мгновенно дешевеют у серых продавцов. Поэтому не удивляйтесь, когда через пару месяцев найдёте тот же 60-тысячный G7 за 30–35 тысяч. Настолько существенный дискаунт объясняется лишь одним фактором — смартфоны LG никому не нужны. Они отпугивают скучным дизайном, слабыми аккумуляторами и частым браком — ещё не забыты кейсы с G4 (умирал навсегда) и вторым "Пикселем" (экран выгорал за пару недель).

Из всего многообразия гаджетов LG внимания заслуживает только V-линейка, но там всё портят задранные цены и никакущий маркетинг. Хорошие камерофоны не получают достаточной медийной поддержки и пылятся на полках — это печально. Судя по всему, LG, как и Sony, не слишком чётко представляет себе, как и куда развивать мобильный бизнес.

Может, пора схлопнуться? Хуже точно никому не станет.

ZTE — лучше бы стали банкротами

У этих китайцев до сих пор огромные проблемы со Штатами из-за сотрудничества с Ираном. Был момент, когда ZTE реально приблизилась к банкротству, но затем компанию всё же пощадили. Теперь она ведёт переговоры с американцами по поводу санкций, а заодно продолжает работать над смартфонами.

<p>Фото: ©<a href="https://www.flickr.com/photos/k_oota/25847650164/in/photolist-9DSHam-PZtrSp-AH2THZ-Bhtp9Y-xamCPN-GgedFS-HUs8Xd-J4eBjn-BgxTwa-APpNms-BjJ6Nc-APq5R1-AH37XV-Fo4XSL-Bhtojw-APq1aC-BgxXiD-Bhtm6o-Bgy4WP-BhtjjN-Bhtkd1-AEHT9Z-AH37FT-AEHMrg-AEHKHg-LPVxPA-PNTUWm-THVKcX-LHn4VG-xnjDg4-QihX7f-xC7HXk-xpDCgy-wuXoVq-wsVQYP-wJGARy-dMyRe6-bmtMpu-b9o2dM-aaqtHG-aaqtvW-aaqrM3-aanCXP-aaqrA7-aanCiD-9Xp1c1-9zCcWQ-4ssTx4-4ssJje-4ssBvg" target="_blank"> flickr.com / kouji OOTA</a></p>

Нюанс в том, что ZTE куда-то растеряла людей, ответственных за креатив. Раньше корпорация пыталась создавать тонкие, эстетичные, уникальные девайсы, а сейчас все их устройства — скучнейшие кирпичи с дешёвыми Qualcomm-чипами (Blade V9), неуклюжие безрамочники за космические деньги (Nubia Z17S) и совсем примитивные бюджетники с 2 Гбайт оперативки и процессором из ледникового периода (Blade A6 Max).

Таких товаров на китайском рынке десятки — по соотношению цены и качества сегодняшняя ZTE совершенно не может соперничать ни с Xiaomi, ни с Huawei, ни даже с Meizu. Пора закрываться вне зависимости от исходов диалога с США — лучше времена ZTE уже явно позади.

Fly — дёшево и кошмарно

В середине нулевых эта китайская компания была такой же народной, как сейчас Xiaomi. Пока Samsung и Nokia предлагали звонилки за 5–6 тысяч рублей, Fly за эти же деньги торговала телефонами с 2-мегапиксельными камерами, 2,4-дюймовыми экранами, встроенным браузером Opera и другими чудесными фишками. Но время кнопочных устройств безвозвратно ушло, а на рынке смартфонов китайцы так и не освоились.

<p>Фото: © facebook.com/FlyRussia</p>

Как итог — чисто номинальное присутствие на "Маркете" вместе с аппаратами, которые стыдно взять в руки. Нынешняя Fly — это аккумуляторы меньше 2000 мАч, экраны даже без HD-разрешения, 1 Гбайт оперативной памяти (в лучшем случае) и ценой около четырёх тысяч рублей. Простой совет: не соблазняйтесь на привлекательный прайс. Лучше отложите деньги, немножко подкопите и чуть позже возьмите нечто более достойное (пусть и тоже китайское).

Если так поступят все потенциальные владельцы смартфонов Fly, мир точно станет лучше и счастливее. Потому что пользоваться этими устройствами и оставаться уравновешенным человеком нереально. Fly однозначно пора на свалку истории: будет здорово, если эта фирма запомнится годным производителем начала века, а не позорным поставщиком нищебродской электроники.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×