Экс-сотрудник Apple сядет на 10 лет за кражу секретной информации

Экс-сотрудник Apple сядет на 10 лет за кражу секретной информации

2270

Фото © AP Photo/Charles Rex Arbogast

Инженер признался, что загрузил на семейный ноутбук конфиденциальную информацию и планировал передать её конкурентам.

ФБР обвинило экс-сотрудника Apple Сяолана Чжана в краже секретных данных компании. Подозреваемый может получить до 10 лет лишения свободы. Об этом сообщает AppleInsider со ссылкой на San Jose Mercury News.

Чжан работал над аппаратным обеспечением электроники Apple. В апреле 2018 года он захотел вернуться в Китай и уволился. Коллеги сочли его поведение странным и сообщили полиции о возможной краже секретных данных.

Сотрудники правоохранительных органов задержали Чжана в аэропорту Сан Хосе. Инженер признался, что скопировал секретную информацию компании на семейный ноутбук и планировал передать её сторонней компании.

Чжан нарушил один из пунктов договора в Apple, по которому сотрудникам запрещено распространять конфиденциальную информацию. Инженер получит жестокое наказание, потому что в его планах было не только рассекречивание секретных файлов, но и передача конкурентам.

Украденные данные относятся к секретному проекту по созданию самоуправляемого автомобиля Titan. Apple на время остановила проект, но не собирается от него отказываться. Интересно, что следующим местом работы инженера мог быть стартап XMotors, занимающийся созданием автономных автомобилей. Вполне вероятно, что инженер мог передать данные новому работодателю.

Теперь Чжану грозит серьёзное наказание: в лучшем случае он заплатит крупный штраф, в худшем — получит до 10 лет лишения свободы.

Apple следит за конфиденциальностью информации и увольняет сотрудников, если они её рассекречивают. В прошлом году компания уволила инженера, дочь которого показала iPhone X во влоге на YouTube.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×