Здесь нужен громкий заголовок про ущемление прав и свобод в Интернете

Здесь нужен громкий заголовок про ущемление прав и свобод в Интернете

Коллаж © L!FE  Фото: © РИА Новости / Григорий Сысоев

1929
Несколько дней назад в ряде СМИ прогремела новость о том, что Россия планирует сократить долю иностранного трафика в сетях передачи данных до 5% против сегодняшних 60%. Такие цифры вычитал один из журналистов в большом программном документе, посвящённом цифровой экономике, — "Паспорте национальной программы "Цифровая экономика Российской Федерации". Мне удалось достать копию этого документа и прочитать его, бегло. Всё ещё хуже, чем вы могли себе даже представить.

Начнём с того, что я связался с рядом источников в Минцифры РФ и в АНО "Цифровая экономика", после чего убедился, что никаких 5% — как целевого показателя — не существует. Документ, упомянутый выше, в настоящее время является как бы скелетом, который обрастает мясом, и огромное количество чиновников читает и перечитывает его, уточняет, вносит правки и дополнения. В настоящее время абсолютно точно известно, что цели сократить иностранный трафик с 60% до 5% не существует.

Объяснение очень простое — нет возможности оценить общие масштабы трансграничного обмена трафиком, а значит, нет возможности сократить его на какие-то определённые проценты. Просто непонятно на проценты от чего. Так что в настоящее время, в рабочей версии проекта, а не в том черновике, который оказался в руках у журналистов, никаких 5% как целевого показателя уже не существует. Эта тема закрыта, точка.

Сейчас паспорт программы содержит почти 300 страниц таблиц. В каждой таблице находится как минимум одна новость, так что ленивому журналисту не составит труда обеспечить себя новостями на год вперёд, просто копируя один из пунктов программы и превращая его в сенсацию. Тем более что сенсаций там более чем достаточно. Приведу лишь несколько примеров, а вы думайте сами, насколько потенциально может измениться наша с вами жизнь в ближайшие годы благодаря этой программе.

"МФЦ интегрированы с цифровыми сервисами, предусматривающими возможность цифрового, безбумажного взаимодействия с государственными (муниципальными) органами и организациями". Перевожу на русский язык: вы приходите в МФЦ, запрашиваете услугу и получаете её не через 10–14 дней, а через 2–3 дня. Потому что из взаимодействия МФЦ и органов власти исчезают курьеры и всеми любимая Почта России.

<p>Центр государственных услуг &#34;Мои документы&#34;. Фото: © РИА Новости / Алексей Куденко</p>

Ваши документы физически не могут потеряться нигде, потому что они сразу же в цифровом виде отправляются в налоговую инспекцию, в МВД или куда-то ещё, куда вам надо, и в таком же виде возвращаются в МФЦ. Эту схему взаимодействия планируется реализовать уже в 2020 году.

Ещё пример: "Доля отчётности субъектов малого и среднего предпринимательства, формируемых в цифровом формате в %, — к 2024 году 100%" — нужно пояснять? Нет больше никаких очередей из мелких бизнесменов в налоговой службе, или в Росреестре, или ещё где-то. Взаимодействие с госорганами для них полностью переводится в "цифру" через шесть лет.

Ещё пример: "Создана и функционирует государственная платформа сбора данных промышленного "интернета вещей" и инструменты анализа объективных данных о поднадзорных объектах на основе утверждённых ведомственных моделей данных, используемых для реализации динамической оценки рисков в видах государственного и муниципального контроля (надзора)".

Что это означает на практике? На практике это означает удалённый цифровой контроль за промышленными объектами, бизнесом и так далее. Эмчеэсовец не приходит за взяткой в "Зимнюю вишню", состояние объекта фиксируется в государственной электронной системе, и его нельзя изменить — если объект опасен, он закрывается, если он функционирует нормально, к нему нет претензий. Это очень коротко и совсем не ёмко, просто для понимания.

Ещё. "Построение узкополосных беспроводных сетей связи "интернета вещей" на территории Российской Федерации". Тут вообще феерично. Про эти сети сейчас мало говорят, но они очень многое в нашей жизни перевернут, и эти сети уже строятся. Это и метеорологические датчики для сельского хозяйства, например, значительно повышающие урожаи, и цифровизация наших с вами счётчиков воды и электричества в квартирах, когда больше не нужно куда-то данные отправлять вообще, данные в ЖЭК поступят сами, а вы только проверите их достоверность и оплатите счёт. Да, к вам больше никогда не зайдут из Горэнерго проверить счётчик, то есть этой присказкой не воспользуются и какие-нибудь грабители или жулики, пытающиеся обмануть ваших престарелых родителей или детей, оставшихся дома.

<p>Фото: © РИА Новости / Виталий Аньков</p>

Там очень много изменений. Вчера, когда сел утром читать документ, подумал: "Если половина из того, что я уже прочитал, будет реализована — мы совсем по-другому заживём". Дочитать документ смог только сегодня. Если он будет реализован на 10% от заявленного через шесть лет, мы тоже будем жить по-другому и лучше.

Планы огромные. Не представляю себе, как это можно всё реализовать и гармонизировать в масштабах огромной государственной машины, зачастую не только неуклюжей, но и коррумпированной, разумеется. А тут только в уже описанных мною пунктах коррупция снижается в разы. Или вот ещё из того, что запомнилось: долги, из-за которых вас могут не выпустить за границу, можно будет оплатить прямо на границе, получить онлайн-подтверждение оплаты и ехать дальше. То есть ну вот не было у вас времени заплатить все налоги и штрафы, вы бессовестный лентяй — никаких проблем, езжайте в отпуск, на границе оплачивайте все задолженности и отдыхайте с чистым сердцем.

Много оптимизма, скажете, всё будет наперекосяк и плохо на самом деле? Ну, Олимпиаду и ЧМ мы тоже должны были согласно всем прогнозам всех пессимистов с грохотом провалить. А вот что-то не провалили. Мне хочется испытывать сдержанный оптимизм, вот хочется.

Что же касается пресловутых 5% иностранного трафика, с которых вообще всё началось. Тут вот какое дело: кибервойны и электронные атаки на критические элементы инфраструктуры, это уже вообще не фантастическое кино из 80-х, это наша существующая реальность. В этой реальности государство обязано беспокоиться о контроле трафика и о том, откуда и куда он идёт и что содержит. Остановившиеся центрифуги на ядерных объектах Ирана — комариные укусы по сравнению с тем, что можно сделать с помощью кибероружия. Так что к самоизоляции и контролю за внешним трафиком будут стремиться все суверенные государства — это нормальное и адекватное поведение. Ахать тут совершенно нечего, как и приплетать не имеющую к этому отношения свободу слова.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×