Новый Sony Xperia — самый дорогой флагман года. Почему он стоит больше iPhone X?

Новый Sony Xperia — самый дорогой флагман года. Почему он стоит больше iPhone X?

Фото: © Sony Mobile Communications Inc.

61269
Павел Городницкий — о камерофоне, который разойдётся крошечным тиражом, но всё равно не расстроит боссов Sony.

Сначала казалось, что кто-то пошутил, но нет: 30 июля Sony действительно выводит на рынок смартфон за 999 евро. В России эту сумму сконвертировали в 80 тысяч рублей — именно столько на старте стоил iPhone X на 64 Гбайт. Но те времена давно прошли, и сейчас даже топовый (256 Гбайт) вариант десятого iPhone легко найти за 73–75 тысяч. Про Galaxy можно даже не вспоминать — их продают за 40–50 тысяч. Флагманский Huawei с тремя камерами находится в этом же сегменте. OnePlus, Xiaomi, Meizu — все их флагманы отдают за 35–40 тысяч.

А Sony взяла и потребовала за Xperia XZ2 Premium безумную тысячу евро. Правда, в комплекте первым покупателям дадут беспроводную гарнитуру за 20 тысяч, сертификат на курсы мобильной фотографии и расширенную гарантию (замена стекла — бесплатно), однако эти нюансы уже мало кого волнуют.

<p>Фото: © Sony Mobile Communications Inc.</p>

Важнее, что официально Xperia XZ2 Premium стоит совершенно бешеных денег. Учитывая диспозицию, в которой Sony находится на сегодняшнем рынке смартфонов (всё плохо), этот релиз выглядит блажью и глупостью.

Но так ли всё плохо?

Premium — толстый и тоскливый

Главная претензия журналистов к новому флагману — его габариты и заурядность. Например, авторы PhoneArena выпустили издевательский материал, сравнив вес Xperia XZ2 Premium с другими аппаратами. Выяснилось, что 236-граммовый японский девайс тяжелее всех остальных смартфонов — позади остались и iPhone 8 Plus, и Galaxy S8 Active, специально упрятанный в громоздкий сверхзащищённый корпус.

<p>Фото: © Sony Mobile Communications Inc.</p>

Это, конечно, странно. В эпоху, когда производители стремятся к рекордно тонким гаджетам, Sony презентовала натуральный булыжник, который весит как небольшой планшет. Носить такого монстра в кармане проблематично, но хуже всего, что в этом нет смысла — стимулы для подобного самопожертвования попросту отсутствуют.

У Xperia XZ2 Premium привычный 5,8-дюймовый экран, довольно широкие рамки, процессор Snapdragon 845, аккумулятор на 3500 мАч и двойная камера — словом, классический набор Android-флагмана.

Нет вообще никаких фишек вроде тройной фронталки, бесконечной батареи (5000 мАч — как раз для такого корпуса) или хотя бы стилуса (как в Galaxy Note). Так что, к сожалению, Sony действительно показала очень скучный, пусть и мощный гаджет.

Кто его купит?

Вся суть Xperia XZ2 Premium в том, что он и не рассчитан на массового покупателя. Экземпляров настолько мало, что они пронумерованы. Поэтому было бы гораздо проще и логичнее, если бы Sony позиционировала аппарат как Limited Edition. Тогда все вопросы сразу бы отпали — в LE можно инкрустировать пару бриллиантов и продавать хоть за 100 тысяч долларов, никто не придерётся.

<p>Фото: © Sony Mobile Communications Inc.</p>

А с нынешним именем Xperia XZ2 Premium воспринимается именно как слишком дорогой флагман из обычного модельного ряда — словом, японцы конкретно облажались в нейминге. Для них это вообще типичная болезнь: во времена, когда другие бренды прописывают самые короткие и запоминающиеся названия, азиаты складывают ужасные конструкции вроде XZ2 или XA2 Ultra.

Так вот: 80-тысячный гаджет формально предназначен для блогеров, журналистов и фотографов — спасибо камере, которая вроде как снимает качественные фото и видео даже в условиях плохого освещения. Но по факту дорогущий смартфон купят только ортодоксальные поклонники Sony. Их сейчас не больше, чем экземпляров XZ2 Premium, поэтому японцы молодцы — грамотно удовлетворили свою фан-базу.

Какие фишки точно понравятся будущим обладателям этой модели?

1. Роскошный 4K-дисплей. Практического смысла в таком разрешении — ноль целых, ноль десятых, но картинка действительно сочная и чёткая. К тому же это эксклюзив Sony, ведь другие крупные компании давно перестали наращивать плотность пикселей.

2. Два динамика на фронтальной панели. Sony уверяет, что звук получился самым громким и качественным за всю историю линейки Xperia. В целом, неплохая опция для того, чтобы не приходилось таскать с собой Bluetooth-колонку.

3. Беспроводная быстрая зарядка. Этой функции не хватает конкуренту Xperia XZ2, десятому айфону. А тут всё на месте: можно класть телефон на специальную мисочку, и он оперативно наполнится энергией.

<p>Фото: © Sony Mobile Communications Inc.</p>

Конечно, все плюсы и бонусы очень спорные. Они приятные, но мелкие, не слишком важные и совсем не мотивирующие на покупку смартфона за 80 тысяч рублей. Но в этом нет ничего страшного: несмотря на волну хейта и усмешек, бодипозитивный XZ2 Premium всё равно быстро найдёт свою аудиторию. Поэтому сравнивать его с iPhone X не стоит — Apple делала флагман для всего мира, а не для кучки гиков, предпочитающих ходить исключительно с Sony.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×