Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
29 июля 2018, 10:00

Почему в России так любят старые iPhone и слабые Galaxy

Павел Городницкий — о консервативных и наивных покупателях, которые делают прибыль салонам связи.

Фото: © Shutterstock

Фото: © Shutterstock

Практически любой офлайн-магазин электроники в 2018 году — цитадель полуправды, преувеличений и банальных разводов. Консультантам живётся непросто: они вынуждены и впарить товар (который в Интернете стоит гораздо дешевле), и уговорить покупателя на аксессуары, и, в идеале, уломать на страховку нового гаджета. Самое удивительное, что чаще всего люди действительно поддаются на чары продавцов и приобретают кучу ненужных чехлов, плёнок, гарантий и других бумажек.

Достаточно хотя бы один раз прийти в магазин и краем уха послушать, какие аргументы используют заботливые советчики, чтобы никогда им не доверять. Они на полном серьёзе затирают, какой смартфон лучше ловит сигнал, от какого девайса меньше излучения, какой экран наименее вреден для глаз — и всё в таком духе. Самое удивительное, что доверчивые посетители таких точек терпеливо выслушивают эту ахинею и, кивая в такт щебетанию продавца, идут пробивать товар.

При этом в России мобильные телефоны появились ещё в конце прошлого века, а смартфоны — больше 10 лет назад. Несмотря на такой солидный срок, население всё ещё слабо ориентируется в характеристиках и позволяет себя дурить.

Ниже — три главных стереотипа, которые мешают покупать нормальные аппараты.

1. Больше — значит лучше

Фото: © Shutterstock

Фото: © Shutterstock

Чаще всего так и есть. Больше миллиамперов в аккумуляторе — супер. Больше дюймов у экрана — отлично. Но имеется ещё куча сопутствующих характеристик. Например, 6-дюймовый экран легко может оказаться убогой зернистой панелью, на которую противно смотреть.

Наглее всего производители приманивают камерами. Точнее — мегапикселями. Ещё с нулевых многие привыкли, что этот показатель должен зашкаливать. 5, 8, 12, 20 мегапикселей — среднестатистический человек скажет, что последний модуль гарантированно круче всех остальных, хотя это не так. Качество фотографий определяют и оптика, и программная обработка, так что гнаться за мегапикселями бесполезно — это всего лишь разрешение.

Точно так же не стоит слепо вестись на двойные камеры — у бюджетных устройств (до 10–12 тысяч рублей) сдвоенный модуль присутствует лишь для маркетинга, никакой практической пользы он не несёт. Были случаи, когда в Китае разбирали корпуса дешёвых телефонов и видели, что вторая камера — просто стеклянный глазок, под которым вообще ничего нет. Но людям нужно как можно больше модулей, и вендоры этим пользуются.

Фото: © РИА Новости / Павел Лисицын

Фото: © РИА Новости / Павел Лисицын

Кроме того, большие числа неплохо маскируют недостатки. У какого-нибудь Galaxy J5 никчёмная камера, но консультант расскажет вам не о смазанных снимках, а о том, что у экрана целых 16 миллионов цветов. Да, этот древний довод до сих пор отлично функционирует — покупатели сразу верят, что количество цветов гарантирует сочнейшую картинку. Но на самом деле радоваться этим 16 миллионам так же бессмысленно, как покупать смартфон с 64-нотной полифонией.

Последний пример наплевательского отношения к покупателям спродюсировала Motorola. Легендарный бренд, который несколько лет назад стал китайским, выкатил на российский рынок пачку бюджетных гаджетов — от 11 до 15 тысяч. Везде большущие экраны, чистый Android, хорошие аккумуляторы, но самые дешёвые и дохлые процессоры семейства Snapdragon 4**.

Покупка этих аппаратов обрекает на глюки и зависания, но в Moto, вероятно, рассчитывают, что люди не заметят, насколько хилые чипсеты им предлагают. Что ж, Moto G6 и Moto E5 Plus уже ждут своих будущих владельцев на полках офлайн-магазинов.

2. В России всё ещё боятся Китая

Фото: © Flickr / Kārlis Dambrāns

Фото: © Flickr / Kārlis Dambrāns

15 лет назад в Поднебесной выпускали совсем игрушечные продукты. 10 лет назад — копии iPhone, чаще всего бездарные. Но пять–шесть лет назад что-то поменялось, многие китайские компании начали закупаться качественными комплектующими, соревноваться с гигантами, а заодно проводить экспансию в Европу и Штаты — в итоге сейчас есть минимум три-четыре местных бренда, смартфоны которых можно покупать, не переживая о надёжности.

Но в России ещё хватает консервативных покупателей. Они предпочитают Samsung, LG или Sony только благодаря их происхождению. Вдвойне смешно, что у нас так взлетела ожившая Nokia — эта корпорация хоть и осталась формально финской, но перенесла производство в Китай и ориентируется в первую очередь на их рынок. Впрочем, россиян это не волнует — для них нынешняя Nokia синонимична той, которую так уважали в нулевых, поэтому с продажами всё прекрасно.

Главный минус заискивания перед брендами — чудовищные переплаты. Те смартфоны, которые некитайские компании предлагают за 20–25 тысяч, у Xiaomi или Huawei стоят 12–15. При этом разницы в качестве не будет. Но как объяснить это упёртому персонажу, который всю жизнь презирал товары с подписью Made in China?

Кстати, бывают и обратные ситуации. Типичный дебют русского человека на условном AliExpress — покупка китайского noname-смартфона тысяч за 10. Зачем он нужен? Ну как же, там ведь батарея на 6000 мАч, три камеры по 20 мегапикселей, фронталка на 20 мегапикселей и другие сказочные спецификации, в которые верят лишь совсем наивные граждане. Почему так выходит? Взгляните на первый пункт.

3. В России молятся на iPhone

Фото: © РИА Новости / Евгения Новоженина

Фото: © РИА Новости / Евгения Новоженина

Магия Apple и правда существует, но не до такой же степени! Знакомые консультанты рассказывают, что даже сейчас самыми популярными и востребованными девайсами в России остаются iPhone 6 и iPhone SE. Оба стоят в районе 20 тысяч, оба радикально устарели (один — экраном, другой — железом), у обоих мало встроенной памяти, но людей это не смущает. Они покупают телефон только ради того, чтобы обладать Apple-гаджетом и гордо ходить с яблочком на задней панели.

Из-за айфонов вписываются в кредиты, берут рассрочки, закупаются чехлами тысяч на 10 рублей и натурально сходят с ума. Этот смартфон — символ жизни не по средствам, дешёвых (в прямом смысле) понтов и неумения анализировать рынок. Зато продавцам не нужно напрягаться и распевать баллады о мегапикселях. Человек, который заходит в салон с фразой "Мне нужен самый недорогой iPhone", — абсолютно идеальный клиент.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров