Как футбольные фанаты обрушили онлайн-сервис Okko

4505

Фото © Shutterstock 

Онлайн-кинотеатр Okko, получивший эксклюзивные права на трансляцию всех матчей Английской премьер-лиги, не выдержал наплыва фанатов. В результате на главном матче тура "Манчестер Юнайтед" — "Челси" у многих сервис "лёг" и часть зрителей осталась без футбола. А обещали показывать несколько матчей АПЛ одновременно.

"Okko Спорт" приобрёл права на трансляцию АПЛ в России сразу на три сезона, начиная с текущего и заканчивая сезоном 2021–2022 гг. Руководство сервиса несколько дней назад анонсировало, что АПЛ для зрителей Okko будет доступен в идеальном техническом исполнении, а болельщики смогут смотреть сразу несколько матчей знаменитой лиги, находясь, таким образом, в центре интриги с самого начала сезона. Однако первый же топовый матч между "Челси" и "Манчестер Юнайтед", прошедший вчера, стал тяжелым испытанием для Okko.

Технические специалисты предполагают, что причиной сбоя могли стать как проблемы внутри самого Okko, так и недоработки внешних исполнителей, например провайдера CDN.

<p>Фото © Pixabay</p>

CDN-сети управляются специальными операторами связи, которые так и называются: CDN-операторы. Их задача состоит в том, чтобы видеосигнал был доступен без задержек как в Москве, так и, к примеру, в Якутске. Для того чтобы это было возможно, CDN-операторы размещают видео на собственном сервере (или трансляцию/стрим), расположенном в Якутии. Таким образом, житель Москвы и Якутска, запустив трансляцию, например, фильма "С лёгким паром", начнут просмотр одновременно, хотя сервис видеопросмотра, к примеру, имеет серверы лишь в Москве. Благодаря CDN-операторам скорость доставки контента до клиентов одинакова вне зависимости от того, где находятся клиенты — на Камчатке, в Калининграде или где-то под Алтаем.

<p>Скриншот Life.ru</p>

Создатель одного из первых отечественных CDN-операторов — компании CDNVideo — Ярослав Городецкий уверен, что CDN в настоящее время уже практически не уступает эфирному вещанию.

— CDN-сети в настоящее время могут поддерживать миллионы соединений одновременно, так что теоретически проблем с доставкой видеосигнала по CDN-сети быть не должно, — оценивает ресурсоёмкость CDN-сетей основатель CDNVideo Ярослав Городецкий.

Дело в том, что при эфирном или кабельном вещании сигнал равномерно распределяется везде и не требует локализации отдельного пользователя. Грубо говоря, Останкинской башне не важно, сколько человек одновременно смотрят одну и ту же передачу, она покажет футбольный матч и миллиону зрителей, и одному зрителю, в то время как у CDN-сетей хотя бы теоретический, но предел возможностей существует.

Это подтверждает технический директор телеканала "Санкт-Петербург" Илья Осичев. По его словам, проблема могла возникнуть именно по причине того, что в Okko не предусмотрели активности болельщиков английского футбола в России и не справились с наплывом новой для сервиса аудитории.

— Сломаться мог как сервис авторизации, так и шлюз, перенаправлявший пользователей к CDN-сети для просмотра. Крайне сомнительно, что проблемы были на стороне CDN-оператора, — считает Илья Осичев.

<p>Фото © shutterstock</p>

К примеру, один из крупнейших операторов в Индии — Hotstar, входящий в холдинг Disney, провёл одновременную трансляцию сразу почти для 20 млн человек в Индии, и сеть оператора, подчеркнём, не пострадала. https://techcrunch.com/2019/05/12/hotstar-disneys-indian-streaming-service-sets-new-global-record-for-live-viewership/

CDN-оператор, обслуживающий сервисы Okko и в том числе "Okko Спорт", сообщил Лайфу, что у них не было зафиксировано никаких аварий или проблем. "Со стороны сети доставки контента G-Core Labs на минувшей и этой неделе каких-либо проблем зафиксировано не было", — официально уведомили Лайф в пресс-службе G-Core Labs.

<p>Скриншот Life.ru</p>

Сама 503 ошибка как таковая является подтверждением полной неработоспособности сервиса по каким-либо внутренним причинам. Причём как сервиса в приложении, так и сервиса в виде Web-страницы. В описании проблем, в связи с которыми появляется 503 ошибка, фигурируют, в частности, перегрузка, технические работы или другие причины. Какая именно причина послужила отключению всего сервиса, до сих пор точно неизвестно. В Okko обновлённой информации об аварии пока нет, как минимум официальной.

Представители самого стримингового сервиса Okko в течение дня не смогли прокомментировать для Лайфа сложившуюся ситуацию и раскрыть причины аварии. Извинения футбольным фанатам опубликовал на своей странице в "Фейсбуке" руководитель компании Иван Гродецкий, пообещавший компенсации всем лишившимся трансляции, но не уточнивший причины сбоя.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×