15581
Журналист Денис Сивичев — о том, кто и как будет прослушивать ваш мобильный телефон и как с этим бороться.

В одночасье скорая перспектива быть прослушанным на работе из специализированной темы защиты корпоративных данных расширилась до проблемы нарушения приватности как таковой. Речь, конечно же, идёт о заявлении Натальи Касперской, главы компании InfoWatch, о том, что разработано решение для прослушивания разговоров сотрудников по корпоративным мобильным телефонам.

Сама по себе тема контроля работников новой не является и перестала быть проблемой как таковой не одно десятилетие назад. Эту сторону работы компаний не принято афишировать, как и средства, которыми они пользуются. При этом, рынок программ и устройств для прослушивания и контроля трафика сформирован, на нём есть свои лидеры и наиболее популярные решения, однако, переговоры по сотовым телефонам официально оставались "распахнутой дверью" в системе корпоративной защиты.

Несмотря на то, что прослушиваться будут только корпоративные SIM-карты, о чём работник будет предупреждён, по-прежнему остаётся открытым юридический вопрос о втором абоненте – в том случае, если он не является сотрудником той же компании, о контроле переговоров он должен быть извещён.

Вторая сложность, уже скорее принципиального характера, заключается в статусе таких устройств. Фактически, корпоративные компании берут на вооружение спецсредства, подобные тем, что используются государственными структурами, которые, в свою очередь, очень ревностно относятся к сфере своей ответственности.

Наконец, третий нюанс, — можно ли считать технологию InfoWatch нарушающей тайну телефонных переговоров? Наталья Касперская утверждает, что нет, т.к. прослушиванием будет заниматься автоматизированная система, настроенная на распознавание ключевых слов.

Если представить себя на месте сотрудника такой компании, то из всего перечисленного возникает два вопроса.

Что, если личный сотовый телефон будет прослушиваться компанией? Действительно, теоретически такая возможность будет. Для того, чтобы обезопасить себя, достаточно прибегнуть к средствам шифрования голосового трафика. Это сделает крайне сложным перехват и расшифровку разговоров "на лету". Для переписки также следует использовать мессенджеры с шифрованием сообщений, наподобие Telegram или WhatsApp.

Но все эти средства имеет смысл использовать, только если ваш смартфон не интегрирован в корпоративную ИТ-инфраструктуру и на нём не установлены скрытые программы для контроля работника. В противном случае службе безопасности не составит труда выяснить содержание вашего общения.

Второй вопрос относится к системе анализа трафика. Пока средства её защиты от доступа человека не известны. При этом, несанкционированный судом мониторинг при участии человека уже будет нарушением закона. Т.к. выявить его, не имея доступ к системе, сложно, единственная рекомендация здесь – не обсуждать потенциально компрометирующую информацию вблизи офиса.

Правда, и здесь надо иметь в виду, что технических ограничений, по всей видимости, для установки такой системы в корпоративных апартаментах нет. И, допустив самый пессимистичный вариант, приходим к тому, что компания может оборудовать системой прослушивания все известные места пребывания работника, от офиса до автомобиля и загородного дома.

Что же, мы всё ближе к ситуации, когда единственным способом безопасно переговорить с кем-то будет очная встреча в бане, заключённой в клетку Фарадея.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×