Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
12 июля 2016, 09:45

Мишень в туалете, глазофон и другие самые нелепые и безумные изобретения

Каждый день в Сети появляются новости об очередном технологическом патенте от зарубежных производителей электроники. Лайф проанализировал сайт российского Федерального института промышленности собственности и нашёл там много интересного.

Фото: © Shutterstock Inc

Фото: © Shutterstock Inc

1. Вместо отпечатка пальца — рисование подписи.

Фото: © Shutterstock Inc

В то время как американские разработчики из Apple уже вовсю работали над внедрением ныне популярного сканера отпечатков пальцев Touch ID в свои смартфоны, специалисты из Казани не теряли времени на такую бессмысленную затею. В 2012 году учёные из ФГАОУ "Казанский федеральный университет" представили свою "революционную" технологию: биометрическую систему аутентификации пользователя на основе… обыкновенной подписи.

Кроме того что подобный метод требует гораздо больше времени, чем просто приложить палец к датчику, так ещё и свою подпись нужно будет натренировать так, чтобы не мучиться по десять раз и получать доступ к свои данным хотя бы раза со второго.

Судя по патентной заявке, исследователи уже знали о существовании сканеров отпечатков пальцев, однако, по их мнению, подобная технология имеет серьёзные недостатки. Например, удорожание устройств из-за встроенного датчика или повреждение поверхности пальца, которое может произойти "в результате жизнедеятельности человека".

И если с первым пунктом ещё можно согласиться, то по поводу второго хочется отметить, что у обычного человека есть ещё как минимум девять пальцев на руке, которыми он сможет разблокировать устройство в случае повреждения первого, а также мастер-пароль, если использовать биометрическую разблокировку вовсе невозможно.

2. Устройство для обучения пользованию унитазом с убираемой мишенью.

Фото: © Etsy, Inc.

Как оказалось, ходить в туалет правильно — намного сложнее, чем мы себе представляли. В 2011 году на сайте Федеральной службы по интеллектуальной собственности появился патент на устройство для обучения пользованию унитазом с убираемой мишенью. По словам разработчиков, такой гаджет должен помочь маленьким мальчикам в виде развивающей игры научиться мочиться так, чтобы не забрызгать окружающий интерьер. 

Для этого производители обучающих туалетов прикрепили к ободу чаши унитаза специальную мишень: муху или какое-то другое насекомое, судя по картинке. Благодаря особой конструкции мишень опускается на середину чаши, когда сиденье унитаза поднято. Если же сиденье опускается, муха "улетает" к боковой стенке.

Может быть, разработчики сами не совсем понимают, как правильно использовать туалет? Ведь вполне логично, что чаша унитаза — это и есть мишень. Зачем же делать мишень в мишени? Так можно и в лимб попасть, если следовать логике популярного кинофильма "Начало". Неужели ребёнок не запомнит с первого раза, куда ему нужно целиться? 

3. Запитываемая офтальмологическая линза с датчиком событий смартфона. 

Фото: © wareable.com

Разработчики из компании "Джонсон энд Джонсон вижн кэа" — большие поклонники сатирического мультсериала "Футурама", по крайней мере, это объяснило бы появление патента, описывающего устройство наподобие eyePhone ("глазофон") из одной из серий. Но если в мультфильме речь шла о вживляемом в глаз устройстве, то патентная заявка описывает лишь линзу.

Однако она не так проста — линза содержит механизм уведомлений, приёмник, проводящие дорожки, которые должны электрически соединять первые две составляющие, а также мягкую часть для контакта непосредственно с глазом. Вся информация со смартфона должна поступать на линзу посредством инфракрасной передачи. Уведомления же будут ощущаться пользователем как вибрация или как слуховой эффект, который должен быть осуществлён через костную проводимость.

Несмотря на то, что гражданское применение этого изобретения вызывает большие сомнения, — вряд ли найдётся хотя бы пара людей, которые захотят вставить в свои глаза электрические линзы, которые ещё и вибрировать время от времени будут, — для военных и работников специальных гражданских служб (то есть представителей профессий, где комфорт играет второстепенную роль) подобная линза может представлять интерес.

4. Гаджет, совмещающий в себе функции устройства электромагнитной бесконтактной терапии и функции мобильного устройства. 

Фото: © Flickr/thinker thing

Тема о пагубном влиянии смартфона на организм человека не нова. Некоторые учёные уверяют, что длительное использование мобильных телефонов запросто может вызвать рак мозга, другие обвиняют сотовые в нарушениях работы сердца, а третьи и вовсе называют смартфоны причиной импотенции. Решить проблему попытался россиянин Марат Сайфутдинов, который в 2011 году запатентовал устройство, совмещающее в себе функции электромобильной терапии и функции смартфона.

По замыслу разработчика, устройство электромагнитной бесконтактной терапии, которое состоит из микропроцессорного контроллера, согласующего устройства и антенны, должно было располагаться в корпусе мобильного девайса. Ношение такого полезного гаджета, в теории, обеспечило бы владельцу повышение иммунитета, а также вылечило бы его от различных заболеваний. "Обеспечивается улучшение качества физиотерапевтического воздействия на пользователя при сохранении удобства ношения", — писал автор в своей заявке.

Судя по отсутствию гаджета в магазинах, что-то пошло не так. Возможно, проблема заключается в том, что Сайфутдинов не успел даже разобраться в технической стороне вопроса, ведь в патенте он упоминал смартфоны и i-Phone (авторская орфография) как устройства разного класса. А может быть, производители смартфонов действительно хотят нас поскорее убить. Кто знает…

5. Кейс-подставка для планшета либо ноутбука

Фото: © Flickr/Andre Havro

Многие владельцы мобильных гаджетов наверняка сталкивались с тем, как тяжело бывает работать с ноутбуком или планшетом стоя: одной рукой приходится держать устройство, а второй — работать. Из этой сложной ситуации нашёл выход сотрудник Белгородского университета кооперации, экономики и права Коршунов Виктор.

Мужчина придумал кейс-подставку для ноутбука или планшета, которая крепится непосредственно к телу пользователя на два ремня: один на шее, а другой на поясе владельца. Мобильное устройство кладётся на основание, которое должно соединяться с поясным ремнём при помощи специальной опоры (например, из проволоки, как предлагает автор патента). По планам изобретателя, в конструкции также предусмотрен фиксирующий регулятор, благодаря которому пользователь сможет менять положение подставки с ноутбуком или планшетом.

Довольно сложно представить подобную конструкцию, даже если прочитать описание. Однако автор прикрепил к своему патенту картинку, которая расставила всё по своим местам. После увиденного в голове обычного человека сразу возникает вопрос: кто вообще захочет этим пользоваться? Мы нашли ответ в самой заявке автора: "Предлагаемое устройство промышленно применимо, так как может быть использовано в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении, других отраслях экономики или социальной сферы", — сообщается в патенте.

6. Подставка для ног, для профилактики психических и сердечно-сосудистых заболеваний. 

Фото: © Flickr/neva arboleda-santos

Всем знакома ситуация, когда вы долго сидите за компьютером, а ноги положить некуда, после чего развивается психоз, депрессия или обостряется биполярное расстройство. Жизненно? Алексей Борисов из Челябинска считает, что да. Он придумал подставку для ног, которая не только спасёт людей от сердечно-сосудистых заболеваний, но и избавит от возможных психических расстройств.

По замыслу разработчика уникального профилактического средства, подставка для ног с массажной стенкой будет держаться на складывающейся и раскладывающейся опоре. Данная конструкция должна размещаться на вертикальной стенке стола под столешницей, чтобы пользователь компьютера мог положить на неё свои конечности. Автор патента также отметил в документе, что подставка оснащена датчиками и приборами контроля и индикации нахождения ног на подставке и их мышечной активности.

Каким образом это устройство должно осуществлять профилактику психических и сердечно-сосудистых заболеваний, из описания выяснить не удалось.

7. Устройство для очистки полости рта без помощи рук. 

Фото: © Aliexpress

Гигиена — неотъемлемая часть повседневной жизни каждого цивилизованного человека. Однако иногда почистить зубы с утра многие просто не успевают. Но, по мнению специалистов компании "Электроникс н. в.", многим это делать просто лень, именно им и адресовано их устройство.

Речь идёт о гаджете для очистки полости рта без помощи рук. Внешне оно напоминает вставную челюсть, только вместо искусственных зубов на нём установлены специальные щетинки. Кроме того, девайс содержит блок питания и систему, которая обеспечивает устойчивое положение устройства во рту.

Если вы подумали, что устройство создано для инвалидов, то вы ошиблись, сами создатели уточняют, что их изобретение позволит не переутомляться самым обычным пользователям. "Требуется, чтобы рука пользователя поддерживала и переносила вес ручки, а также выдерживала действие очищающей силы на основание или тело пользователя", — сетуют разработчики на обычные зубные щетки. Ну а раз руки у пользователя теперь свободны, он может спокойно потренироваться в попадании в выдвигаемую мишень или провести профилактический сеанс психотерапии на подушке для ног.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров