Google заинтересовалась идеей из сериала "Кремниевая долина"

Google заинтересовалась идеей из сериала "Кремниевая долина"

2309

Фото: © Kinopoisk

Американский интернет-гигант намерен использовать нейронные сети, чтобы эффективнее сжимать изображения. И хотя этот способ отличается от предложенного в сериале, конечный результат должен получиться один и тот же.

Для своих целей группа исследователей закачала в нейронную сеть, созданную при помощи гугловского инструмента TensorFlow, около шести миллионов случайных фотографий, которые были разбиты на кусочки по 32 x 32 пикселя каждый, пишет Engadget.

От алгоритма потребовали отыскать по 100 элементов от каждой фотографии, которые представили худшие показатели компрессии. Идея учёных заключается в том, что если нейросети удастся лучше сжать самые плохие кусочки изображения, то в итоге она научится безупречно делать компрессию остальных частей изображения.

Примечательно, что ИИ может сначала предвидеть, как будет выглядеть изображение после компрессии, а затем сгенерировать итоговый вариант.

Однако пока что система не идеальна, заявляют журналисты издания The Next Web. По их словам, на данный момент нейронная сеть не всегда сжимает изображения таким образом, чтобы они оставались привлекательными для человеческого глаза. Тем более на сегодняшний день нет стандартной методики, чтобы измерить эффективность сети.

Аналогичную технологию показали в телесериале "Кремниевая долина", где герои — молодые стартаперы — научились делать компрессию и декомпрессию файлов без потери качества.

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×