В России разработали приложение для ловли педофилов в Сети

В России разработали приложение для ловли педофилов в Сети

7723

Фото: © flickr.com/Johan Viirok

Новый алгоритм поможет заранее вычислить преступника по его переписке в социальных сетях.

Учёные уже протестировали программу для выявления педофилов и степени их опасности, сообщает Первый канал. По их словам, система анализирует слова-индикаторы, которые преступники используют чаще всего.

В тот момент, когда алгоритм обнаружит необходимое количество слов-индикаторов от одного и того же человека (например, если подозреваемый сначала попытается познакомиться с ребенком, а затем попросит его фото и предложит встретиться), программа моментально об этом сообщит.

— Наши средства могут помочь предотвратить преступление на ранних стадиях, когда, скажем, переходим от любезностей к комплиментам и эти комплименты становятся всё более акцентированными на каких-то интимных частях тела. Очевидно, что здесь надо остановиться и провести оперативные действия, — рассказал заведующий лабораторией факультета компьютерных наук Высшей школы экономики Сергей Кузнецов.

От обычного следователя программа отличается своей эффективностью, уточняют разработчики. В то время как человек может следить всего за несколькими диалогами сразу, система умеет анализировать несколько тысяч сообщений одновременно.

Учёные рассказали, что их разработками уже пользуются в Нидерландах. Российские правоохранительные органы также заинтересовались программой для поиска педофилов, однако из-за закона о персональных данных использование системы может быть сильно ограничено.

— У нас прослушка телефонных переговоров, чтение сообщений осуществляется только по решению суда. Когда это будет на законодательном уровне уже применяться для расследования преступлений, то, конечно, эти сведения будут уже более доступны, — заявила юрист Мария Ярмуш.

Отметим, сегодня Лайф опубликовал результаты собственного расследования, в ходе которого обнаружилось, что в России безнаказанно функционирует сеть по производству и распространению детской порнографии.

Прочитать об этом подробнее можно в материале "Покажи себя, девочка". Как педофилы вербуют наших детей в Сети

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×