Основатель "Википедии": Я не думаю, что школы могут заменить онлайн-курсы

Основатель "Википедии": Я не думаю, что школы могут заменить онлайн-курсы

3465

Фото: © L!FE/Ирина Ли

Традиционное образование в настоящее время должно отвечать задачам, которые помогли бы людям продолжать качественно учиться дальше. Такое мнение высказал основатель "Википедии" Джимми Уэйлс в ходе своего выступления на конференции EdCrunch 2016 в НИТУ МИСиС.

— Школы должны сфокусироваться на том, чтобы у учеников были все инструменты и возможности для так называемого life-long learning — идеи о том, что люди должны учиться всю свою жизнь. Например, 18-летний гражданин с неплохим образованием хочет самообразовываться дальше. Поэтому важно научить его учиться, показать, как делать исследования, оценивать качество информации. Последнее особенно важно в нашем мире, где есть противоречивые источники информации, — пояснил Уэйлс.

По его словам, школы не могут быть полностью заменены неформальным образованием. "Кто-то считает, что школы заменят множественные онлайн-курсы. Я не думаю, что это сработает. Наличие человека, который тебя направляет, замечает твои ошибки и помогает их исправить, важно на фундаментальном уровне. Я не вижу каких-то способов заменить это", — отметил он.

Однако, как подчеркнул основатель "Википедии", современные технологии позволяют учиться быстрее. "Если, например, вы учите другой язык, было бы глупо частично не полагаться на цифровые возможности, это становится частью образовательного процесса. Но если вы хотите научиться думать — это уже интерактивный процесс. Да, это можно сделать онлайн, но взаимодействовать с людьми гораздо лучше лично", — прокомментировал Уэйлс.

В ходе своего выступления спикер также отметил, что российская "Википедия" является одним из крупнейших сегментов всего ресурса. На русском языке существует 1,3 млн статей, а пишут и модерируют статьи свыше 10 тыс. активных редакторов.

Джимми Уэйлс вместе с Ларри Сэнгером создал "Нупедию" — проект энциклопедии на английском языке — в 2000 году. В 2001 году она была переименована в "Википедию". Онлайн-энциклопедия продвигает принципы свободы информации, и её особенностью стало то, что любой человек может создавать и редактировать статьи. В настоящее время энциклопедия доступна на 276 языках. В 2013 году Уэйлс был награждён ЮНЕСКО золотой медалью Нильса Бора.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×