Китайские таксисты стали пугать пассажиров фотографиями призраков

Китайские таксисты стали пугать пассажиров фотографиями призраков

3395

Коллаж © L!FE Фото: © flickr.com/freestocks.org, Кадр фильма "Звонок".

Таксисты китайского филиала Uber нашли новый способ обогащения: с помощью страшных фотографий они пугают пассажиров, заставляя их отменить поездку, и получают комиссию за отмену вызова.

Китайское новостное агентства The Six Note сообщили о том, что несколько пассажиров сервиса для вызова такси Uber в Пекине, Шанхае и Сучжоу столкнулись с "водителями-призраками".

Приложение Uber, позволяющее вызвать такси одним прикосновением к экрану телефона, показывает пассажиру фотографию водителя сразу после того, как он принимает его вызов. Китайские злоумышленники устанавливали вместо своих фотографий изображения призраков и зомби, чтобы напугать довольно суеверных китайцев. Увидев страшное лицо в приложении, пассажиры отменяли поездку, однако из-за этого в пользу водителя перечислялась комиссия за отмену вызова, которая составляет 4,2 юаня (примерно $0,6). 

Ещё в апреле 2016 года администрация Uber ввела в приложение для телефонов водителей обязательную процедуру распознавания лиц. Сделано это было для того, чтобы исключить случаи, когда водитель отдаёт свою смену друзьям, знакомым или родственникам. Сканер распознаёт лицо водителя не только в начале смены, но и может произвольно проверить личность водителя в любой момент между поездками. Технологию пока что ввели только на территории Китая.

Ввод этой технологии обусловлен тем, что несколько последних проверок сотрудников таксопарков в Китае показали тревожные результаты: например, среди водителей было найдено 2191 человек, которые имели судимость по статьям, связанным с наркотиками.

Очевидно, водителям-призракам удалось каким-то образом обойти эту технологию и установить в приложении фото, которое гарантирует отмены поездок.

Компания Uber заявила о том, что собирает все доказательства вины водителей и собирается передать накопленные материалы в отдел безопасности компании. Также представители компании пообещали вернуть деньги тем пострадавшим от "призрачных таксистов", кто обратится в службу поддержки приложения.

 

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×