Антимонопольное ведомство Японии готовит иск против Apple

Антимонопольное ведомство Японии готовит иск против Apple

3467

Фото: © REUTERS/Issei Kato

Японские регуляторы намерены принять суровые меры по отношению к "яблочной" корпорации.

Комиссия по справедливой торговле Японии намеревается судиться с Apple из-за возможных нарушений, которые могли помочь корпорации доминировать на местном рынке смартфонов, сообщает Reuters.

Представители ведомства в своём докладе заявили, что компании NTT Docomo, KDDI Corp и Softbank Group отказывались продавать излишки старых моделей iPhone для третьих лиц розничной торговли, тем самым "затыкая" мелких конкурентов.

Корпорация Apple не была отмечена в этом документе, однако два высокопоставленных источника в правительстве сообщили Reuters, что регуляторы также внимательно рассматривали договоры поставки от Apple со всеми тремя вышеперечисленными компаниями.

В рамках этой сделки между Apple и ретейлерами излишки старых iPhone хранятся вне японского рынка: вместо этого предыдущие модели айфонов отправляются в другие страны.

В начале августа ФАС возбудила дело в отношении компании Apple. Антимонопольное ведомство усмотрело признаки координации ценообразования на территории Российской Федерации. По мнению ФАС, 16 крупнейших торговых сетей установили на смартфоны Apple одинаковую цену.

Позже стало известно, что калифорнийская корпорация может заплатить штраф в размере до 5 млн рублей. Кроме того, заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Андрей Цариковский заявил, что покупатели, считающие себя пострадавшими, смогут подать заявление на возмещение ущерба.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×