Онлайн-кредитование в России станет возможным в следующем году

Онлайн-кредитование в России станет возможным в следующем году

2154

Фото: © РИА Новости/Владимир Трефилов

Пилотный проект допуска банков к сведениям о пенсионных счетах завершится до конца года, сообщают "Известия" со ссылкой на источник, близкий к Центробанку.

Схема взаимодействия банка и кредитора может выглядеть так: заёмщик подаёт в банк заявку на кредит, с портала госуслуг клиенту приходит SMS, предлагающее дать согласие на запрос сведений о состоянии его лицевого счета в ПФР. Затем банк получает данные из фонда по системе межведомственного электронного взаимодействия и принимает кредитное решение.

Банк будет получать данные с портала госуслуг "немедленно после того, как клиент дал на это согласие", рассказал "Известиям" директор департамента электронного правительства Минкомсвязи Владимир Авербах.

Однако, по мнению директора департамента розничных кредитных продуктов СМП Банка Натальи Коняхиной, проблемой может стать актуальность сведений в ПФР.

— С портала госуслуг можно получить сведения с временным лагом в несколько месяцев. Для того чтобы банки могли ускорить процесс выдачи кредитов и сократить риск-маржу, получаемые данные должны содержать сведения за прошедший месяц. В таком случае клиент должен будет подтверждать сведения о своих доходах справкой 2-НДФЛ, — считает она.

— Кроме того, возможностью подтвердить свой доход не смогут воспользоваться клиенты, чьи работодатели не платят или не полностью платят налоги, — отметила представитель СМП Банка.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×