Банки могут перевести на российские средства шифрования

Банки могут перевести на российские средства шифрования

326

Коллаж: © L!FE. Фото:  © РИА Новости/Владимир Трефилов 

В подгруппе "Интернет + суверенитет" обсуждается возможность использования российских средств для шифрования транзакций. Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на внутренние источники.

Опасения вызывает тот факт, что в настоящий момент банками и некоторыми госорганизациями используются криптографические средства с американскими сертификатами, которые "могут быть отозваны в любой момент".

Руководитель подгруппы "Интернет + суверенитет" Илья Массух подтвердил, что переход на отечественное шифрование действительно обсуждается, и не исключил возможности появления законопроекта, который обяжет банки и государственные порталы использовать российские продукты криптозащиты. Также источник "Ведомостей" отметил, что этот проект поддерживается Федеральной службой безопасности.

Впрочем, эксперты относятся к подобной идее довольно скептически. По их мнению, переход на отечественные средства шифрования введёт банки в дополнительные траты. Кроме того, такой шаг может оказаться бессмысленным, поскольку нет ни одного преступления, которое совершалось бы путём расшифровки трафика: злоумышленники взламывают системы интернет-банкинга при помощи фишинга, кардинга и вирусов.

Плюс ко всему, в ряде импортных аппаратных средств отсутствует поддержка российских криптоалгоритмов.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!