Apple Pay. Как подключить, где платить и насколько это безопасно?

Apple Pay. Как подключить, где платить и насколько это безопасно?

Фото: © REUTERS/MAXIM ZMEYEV

10869
4 октября Сбербанк объявил о запуске в России технологии бесконтактной оплаты покупок с помощью гаджетов компании Apple. Как пользоваться новой технологией и какие устройства для этого подойдут — читайте в инструкции Лайфа.

Что такое Apple Pay?

Новую систему мобильных платежей представили в сентябре 2014 года вместе с флагманом того времени iPhone 6. Благодаря технологии Apple Pay пользователи могут не доставать лишний раз свои бумажники с деньгами или банковскими карточками: достаточно будет одного лишь смартфона или даже часов Apple Watch — нужно приложить их к платёжному терминалу.

Где она работает?

Оплатить покупки можно далеко не везде, ведь сервис будет работать только с теми терминалами оплаты, которые поддерживают технологии бесконтактных платежей VISA PayWave или Mastercard PayPass. Представители Apple сообщили, что в России более 200 тысяч таких точек — довольно много, однако огромная их часть расположена лишь в крупных городах. Пока что официальными партнёрами сервиса являются супермаркеты "Атак", "Ашан", "Азбука вкуса", "Магнит", магазины электроники "М. Видео", "Эльдорадо", Media Markt, re:Store, автозаправки BP и кофейни Starbucks — во всех этих торговых точках терминалы были протестированы купертиновцами на совместимость с новым сервисом. Но этими местами работа Apple Pay не ограничивается.

Это опасно?

По безопасности Apple Pay не уступает традиционным банковским карточкам: вся информация о кредитке хранится в недрах смартфона и не передаётся на сторону, поэтому перехватить заветные номера и PIN-коды хакерам будет совсем нелегко. Во время платежей Apple Pay не передаёт данные оригинальных банковских карт продавцу, вместо этого в транзакциях используется одноразовый код безопасности.

— Безопасную оплату через Apple Pay обеспечивает платформа Mastercard Digital Enablement Service (MDES), которая использует самые передовые платёжные технологии — EMV, токенизацию, криптографию и биометрию, что гарантирует полную анонимность и сохранность данных держателя карты, — пояснил заместитель председателя правления Сбербанка Александр Торбахов.

В общем, волноваться здесь не о чем. Если же телефон украдут, воры всё равно не смогут воспользоваться им в качестве кошелька: для оплаты товаров система использует сканер отпечатков пальцев Touch ID (или короткий ПИН-код в случае с Apple Watch). Отключить же платёжную систему можно в приложении "Найти iPhone".

Что нужно, чтобы оплатить через Apple Pay?

Система работает на смартфонах iPhone 6, 6s, 6s Plus, 7, 7 Plus и SE: эти устройства оборудованы чипом NFC, при помощи которого и совершаются все транзакции. Также можно оплачивать покупки при помощи Apple Watch (они, кстати, работают даже с устаревшими iPhone 5 и 5s, так что в связке с умными часами заплатить можно будет даже при помощи этих смартфонов).

Пока что в России поддерживаются только дебетовые или кредитные карты Сбербанка платёжной системы Mastercard. Другие банки и платёжные системы на сегодняшний день не обслуживаются, однако представители Apple пообещали добавить их поддержку в ближайшем будущем. К слову, основатель "Тинькофф-банка" Олег Тиньков в своём аккаунте в соцсети Twitter объявил, что Apple Pay будет поддерживать карты его кредитной организации с начала ноября 2016 года.

Как подключить Apple Pay 

Для этого нужно открыть на смартфоне приложение Wallet, где традиционно хранятся номера банковских карт, а также карт магазинов, билетов в кино, купонов и т.д. При первом входе программа попросит ввести пароль от Apple ID — смело вводите его и продолжайте работу. Как только авторизация пройдёт, пользователя встретит информационное окошко с предложением расплачиваться при помощи Apple Pay. Внизу будет кнопка "Добавить платёжную карту", на которую и следует нажать.

Затем приложение включит камеру и предложит сфотографировать карту, чтобы добавить её в электронный кошелёк (если в помещении темно или же такой вариант пользователя просто не устраивает, можно ввести все данные вручную). Следующим шагом станет проверка подлинности карты: пользователю придёт СМС от Сбербанка со специальным паролем, который необходимо будет ввести в появившемся окошке. Если всё верно, Wallet напишет "Карта активирована. Карта MasterCard Standard готова для Apple Pay". 

Есть ещё один, более простой способ подключения карты, который подойдёт для пользователей мобильного приложения Сбербанка. Им достаточно зайти в программу, выбрать нужную карту и нажать кнопку "Подключить к Apple Pay" — сразу же после этого карта автоматически попадёт в "коллекцию" кошелька Wallet.

Если у пользователя подключены умные часы, через пару мгновений в приложении Watch придёт уведомление с предложением добавить эту же карту на Apple Watch. Согласившись, придётся придумать короткий код-пароль из четырёх цифр — об этом попросит программа. Затем необходимо перейти во вкладку "Мои часы" и найти в ней уже знакомый раздел Wallet: в нём будет показана недавно активированная банковская карта, а справа от неё — кнопка добавить, на которую и нужно нажать. Приложение ещё раз попросит ввести необходимую информацию о карте и обяжет ввести проверочный пароль, который придёт по СМС. Как только активация закончится, можно выходить и проверять работу новой системы в магазине.

На вопрос продавца "Чем будете платить?" смело отвечайте "Картой", ведь многие кассиры, возможно, пока что даже не подозревают, что платить можно со смартфона. Как только терминал активизируется, к нему сразу же можно подносить iPhone. Причём приложение Wallet открывать совсем необязательно: как только "яблочный" телефон почувствует приближение терминала, он активизируется самостоятельно, а пользователю нужно будет лишь положить палец на сканер отпечатков Touch ID. Буквально через секунду транзакция будет завершена, с карты спишутся деньги, а кассир с улыбкой и недоумением отдаст вам только что купленный товар.

Принцип работы с Apple Watch примерно такой же, только вместо отпечатка пальцев придётся ввести четырёхзначный пароль, который вы недавно придумали. Возможно, это не самый удобный способ, однако если телефон или кошелёк доставать совсем нет желания, и такой вариант "прокатит".

Отметим, что совершать покупки в магазинах — это не единственная сфера применения Apple Pay. С его помощью также можно в один клик оплачивать товары в различных интернет-магазинах или мобильных приложениях, которые поддерживаются сервисом: сейчас в их число входят программа авиакомпании S7, приложение для путешественников App In The Air и "Ж/д билеты". В последнем, например, при оплате билетов появилась кнопка "Купить с Apple Pay". Также сегодня поддержку Apple Pay получили сервис такси Gett, гипермаркет "Утконос", магазин купонов Biglion и некоторые другие приложения.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!