Хакеры украли со счетов российских банков почти 350 млн рублей

Хакеры украли со счетов российских банков почти 350 млн рублей

4952

Коллаж © L!FE. Фото: © РИА Новости/Владимир Трефилов// © Wikimedia Commons

С апреля 2015 по март 2016 года киберпреступники похитили 348,6 млн руб. при помощи троянов под мобильные устройства на ОС Android.

Объём хищений с помощью троянов, замаскированных под мобильные приложения, вырос с 2014 года на 471%, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на данные компании Group-IB.

Опасные приложения для ОС Android часто замаскированы под популярные продукты типа Pokemon Go и другие программы. Используя различные уязвимости, хакеры, в частности, отправляют пользователей на фальшивые сайты, где жертвы оставляют данные своих банковских карт.

Появился и новый вид кибермошенничества — так называемые веб-инжекты под мобильные устройства, которые позволяют хакерам добавлять новые пункты в форме авторизации интернет-банкинга или скрывать мошеннические операции в истории платежей.

Часто причиной краж становится элементарная компьютерная неграмотность или невнимательность пользователей.

— Причина — в неграмотности пользователей, чем успешно пользуются мошенники, которые разрабатывают заведомо подложные приложения или встраивают "дополнительный" функционал в платные, но взломанные приложения, скачиваемые пользователями с торрент-трекеров, — считает директор практики по оказанию услуг в области независимых финансовых расследований PwC в России Александр Дмитриев.

По словам руководителя направления Application Security компании Solar Security Даниила Чернова "смартфон воспринимается скорее как телефон, а не как компьютер, поэтому пользователи просто не замечают многие риски, связанные с его использованием".

Рост числа краж у владельцев Android-устройств эксперты объясняют популярностью этой операционной системы.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×