Как патриарх с роботом подружился

Как патриарх с роботом подружился

2062

Фото: © РИА Новости/Сергей Пятаков

13 октября на ВДНХ прошёл II Международный православный студенческий форум, где представители российских вузов показали свои разработки в различных технологических областях. Самое интересное — в репортаже Лайфа.

Больше всего внимания на выставке решили уделить виртуальной реальности. У механико-математического факультета МГУ была даже собственная VR-зона, где все желающие (а очередь туда не иссякала) могли окунуться в другой мир и полетать на дельтаплане или же походить по крыше здания.

Для этого специалисты из Московского государственного университета разработали специальный костюм с сенсорами на руках и ногах, чтобы человек даже в шлеме мог видеть свои конечности и ещё глубже погрузиться в виртуальный мир.

Команда разработчиков при Московском технологическом институте и вовсе показала собственный шлем виртуальной реальности под названием NVR. Устройство не требует длительных настроек: достаточно подключить очки к компьютеру, и они будут готовы к работе. Разрешение 6-дюймового экрана — 2560 x 1440 пикселей, а угол обзора составляет 100 градусов.

Специалисты из Московского технологического института развлекали посетителей технологией дополненной реальности: они подготовили софт и специальные маркеры для AR-очков. Если говорить простым языком, разработчики запрограммировали устройство и нарисовали несколько картинок, которые становятся полностью объёмными, когда попадают в поле зрения "очкарика". Например, непонятный рисунок с крестиком и двумя палочками неожиданно превращается в 3D-церковь.

робот3

Также организаторы выставки сделали акцент на робототехнике. Главным гвоздём программы, согласно сообщениям СМИ, должен был стать робот-космонавт Федор (FEDOR — Final Experimental Demonstration Object Research). Однако незадолго до начала форума в оргкомитете сообщили, что Федя сейчас проходит испытания в Магнитогорске. Поэтому на выставку привезут другого робота.

Так и произошло: посетителям показали устройство под названием SAR-401 разработки 2013 года. Этот робот оказался немного попроще, как рассказали его разработчики из "Андроидной техники". В отличие от FEDOR, SAR-401 практически не умеет работать без участия человека, поэтому об искусственном интеллекте говорить не приходится. Кроме того, у него нет ног: робот перемещается при помощи специальной платформы.

Тем не менее, SAR-401 будет полезен на космической станции: он умеет повторять движения оператора, поднимать грузы весом до 10 кг, а также передавать видео- и аудиосигналы. Разработчики пообещали отправить его на МКС уже в 2021 году. 

Робот не оставил равнодушным никого: в середине выставки с ним решил познакомиться сам Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Предстоятелю РПЦ рассказали об особенностях SAR-401, а также продемонстрировали возможности робота. После этого религиозный деятель отправился на встречу с посетителями студенческого форума.

К слову, на выставку также приехали известные деятели науки, искусства, спорта и культуры. Беседы со зрителями провели журналист Дмитрий Дибров, телеведущий Александр Масляков, теле- и радиоведущая Тутта Ларсен, космонавт-испытатель Валерий Токарев, советский хоккеист Вячеслав Фетисов и многие другие знаменитости.

робот1

В рамках проекта "Черта безопасности" для умного города компания "Твой двор" показала светящиеся камни, которые можно использовать для подсвечивания тротуаров и пешеходных дорожек. В камень встроены светодиоды, которые потребляют совсем немного энергии и могут проработать до 100 тыс. часов. Кроме того, водонепроницаемая светящаяся плитка может выдержать вес грузового автомобиля. Подобное устройство сможет дополнить городскую систему светофоров, сделав пешеходные переходы безопаснее.

робот2

Ещё одно интересное изобретение на выставке: устройство под названием Cardberry, которое позволяет сохранить все дисконтные и банковские карты с магнитной полосой и штрих-кодом в телефоне. Благодаря этому пользователи смогут без жалости избавиться от огромного количества карточек, которые лишь захламляют кошелёк и сумку. Вместо этого владельцу Cardberry хватит одной фирменной электронной карты.

Перенос данных с обычной карты на электронную происходит через специальный ридер, который копирует информацию с одной карточки и переносит её на другую по Bluetooth.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!