Самарские учёные научились бороться с фальсификацией GPS-координат

Самарские учёные научились бороться с фальсификацией GPS-координат

1768

Фото: © Flickr/Imseong Kang

Команда молодых учёных Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королёва разработала навигационный приёмник, использующий технологию позиционирования с помощью мгновенных измерений. Об этом сообщает НИА "Самара".

Как отмечается, новая разработка исключает возможность фальсификации GPS-данных. Для этого используется особый snapshot-приёмник, который формирует небольшую по длительности (около сотни миллисекунды) запись спутниковых сигналов и передаёт её на удалённый сервер, где происходит обработка информации и вычисление реальной позиции объекта.

Устройство будет работать на основе данных, полученных со спутниковых систем GPS и ГЛОНАСС. Проект одобрило жюри грантовой программы "Старт" федерального Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере и выделило авторам 2 млн руб. Эти деньги пойдут на создание программного обеспечения и конструкторскую документацию для изготовления макетного образца.

К настоящему моменту команда разработала теоретическое обоснование работы snapshot-приёмника и его математическую модель. Как следует из результатов исследований, устройству понадобится значительно меньшее количество данных для определения положения объекта, чем традиционным GPS-навигаторам.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!