Из-за борьбы с дронами Кремль у москвичей оказался во Внуково

Из-за борьбы с дронами Кремль у москвичей оказался во Внуково

3296

Фото: © РИА Новости/Виталий Белоусов/Антон Денисов

Начиная с июля, многие москвичи стали жаловаться на проблемы в GPS-навигаторах и приложениях, использующих данные геолокации. В центре, в районе Кремля жители стали отмечать аномалии, из-за которых устройства с GPS показывают, что они сейчас находятся во Внуково.

Блогер и ведущий подкаста "Радио-Т" Григорий Бакунов, известный как Bobuk, провёл расследование, результаты которого опубликовал на своём канале в "Телеграме". Как пояснил Лайфу Бакунов, разобраться в проблеме его побудило собственное любопытство и неудобства, возникающие при проезде этой зоны по пути на работу. Он взял с собой несколько разных GPS- и ГЛОНАСС-приёмников, а также анализатор частот и в течение трёх часов разъезжал в районе Кремля, производя измерения.

— Вот что я выяснил: где-то внутри Кремля стоит (а возможно, и передвигается) мощный передатчик. Он имитирует работу GPS- и ГЛОНАСС-спутника на частотах L1 и шумит на частотах L2 и L5. Частота L1 — это "гражданский" диапазон для GPS, именно он и используется большинством бытовых устройств для точной геолокации, — заметил блогер.

Он также отметил, что для обмана GPS нужно имитировать работу спутника, выдавая его время и положение в пространстве.

— Хакеры научились этому довольно давно. Есть даже готовые программно-аппаратные комплексы от именитых фирм, позволяющие манипулировать приёмниками. Скорее всего, один из таких комплексов сейчас и используется, — пояснил Бакунов.

Одна из причин, почему подменённый сигнал "отправляет" устройства в аэропорт Внуково, кроется в том, что в настройке готового аппаратно-программного комплекса использовались значения по умолчанию. "Так сложилось, что в этих списках для России значатся только центры крупных городов и аэропорты. Как вы понимаете, Внуково — первый по алфавиту аэропорт в районе Москвы", — написал блогер.

При этом, рассказывает Бакунов, проблемы с GPS в этой зоне пока что носят временный характер, хотя и стали появляться со временем всё чаще. "Например, когда я ехал домой (в районе 12:20) в тот день эксперимента, спуффинг (подмена частот. — Прим. Лайфа) уже был отключён", — сообщил он Лайфу. По его предположению, работа такой системы пока только отлаживается, поэтому сбои в работе GPS заметны не всегда.

Кроме того, сообщил он, его читатели пожаловались на похожие проблемы в другом московском районе — метро "Динамо". По словам блогера, это тоже может быть обусловлено экспериментами на одноимённом стадионе.

Как отметил Бакунов Лайфу, гипотез по поводу спуффинга может быть две: это защита должностных лиц, находящихся на территории Кремля, и борьба с дронами. При этом, по его словам, вторая версия более вероятна. 

"Во всех дронах, которые продаются легально, встроена защита от взлёта на закрытых территориях. Это правило ввели США. Его никто не нарушает, так как всем хочется продавать свою продукцию на этом рынке", — пояснил он Лайфу. По его словам, можно создать своего дрона, который сможет обходить эти запреты, или взломать серийный квадрокоптер, однако сделать это довольно сложно.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×