Uber и Lyft обвинили в расизме

Uber и Lyft обвинили в расизме

3941

Фото: © Flickr/Diogo Figueira

Исследователи выяснили, что афроамериканские пользователи сервисов Uber и Lyft в среднем ожидают такси дольше, чем пассажиры с белым цветом кожи. Кроме того, их заказы гораздо чаще отклоняются водителями. Об этом сообщает Bloomberg.

Выводы, опубликованные специалистами из Массачусетского технологического института, Стэнфордского университета и Университета Штата Вашингтон, основываются на данных, которые были получены в ходе 1500 поездок с использованием услуг Uber, Lyft и Flywheel. И если с Flywheel особенных проблем замечено не было, то в случае с Uber и Lyft исследователи отметили заметную предвзятость в отношении темнокожих пассажиров.

Полученная статистика демонстрирует, что имя и фотография, указанные в профиле, влияют на время ожидания и процент отклонённых заказов. Поскольку водители Uber до принятия заявки могут видеть только местоположение и рейтинг пользователя, дискриминация с их стороны, как правило, проявлялась в виде отмены поездки. К примеру, в Бостоне афроамериканцы сталкивались с отклонёнными заказами в два раза чаще, чем пассажиры с белым цветом кожи.

В свою очередь, водители Lyft имеют возможность просмотреть информацию о пользователе ещё до принятия заявки, что проводит к заметному увеличению времени ожидания для темнокожих клиентов.

Кроме того, исследователи нашли доказательства дискриминации по половому признаку. Некоторые женщины, принимавшие участие в эксперименте, сообщили о "болтливых" водителях, намеренно выбиравших более длинные маршруты. Доходило даже до того, что в течение одной поездки они могли несколько раз подряд пересечь одни и те же перекрёстки.

Как отмечают авторы исследования, дискриминация является следствием поведения отдельных водителей, а не намеренной политикой компаний. Правила Uber и Lyft запрещают любые проявления нетерпимости.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!