Кроме оружия и наркотиков: что ещё можно найти в "криминальном Интернете"

Кроме оружия и наркотиков: что ещё можно найти в "криминальном Интернете"

11263

Фото: © EAST NEWS

Найдётся всё — это не только про известный российский поисковик. Это про Даркнет (DarkNet) — тёмную сторону Интернета, где можно купить почти всё, но не за рубли. Путешествовать по его просторам можно анонимно, но только до тех пор, пока тобой не заинтересуются люди в форме. Там можно всё, что угодно, но есть ограничения. Хотя бы моральные. Или вообще никаких.

Терминология

Представим, что Интернет — это айсберг в океане. В его видимой надводной части есть всё, что может найти "Яндекс". Или Google. Или Yahoo — если этот поисковик после череды скандалов вообще на что-то ещё способен. Facebook, "Одноклассники", Google c его многочисленными сервисами и "Яндекс" со своим "Яндекс. Такси" — это всё здесь. Всё те же торрент-трекеры, несмотря на их сомнительность с точки зрения Роскомнадзора и правообладателей, — и они тоже. Словом, надводная часть айсберга — это тот самый знакомый и сравнительно безопасный (если не считать кибератак, мошенничества и не всегда правдивой информации) Интернет.

Спустимся под воду и запутаемся в Глубокой паутине, известной ещё как Дипвеб (от англ. Deep Web). Никто не скажет точно, насколько она велика. Глубокая  паутина — это множество веб-страниц, не индексируемых поисковыми системами. Это могут быть сайты, не связанные с другими ресурсами гиперссылками. Сайты, владельцы которых по какой-то причине не желающие, чтобы их нашёл условный "Яндекс" или Google и они стали доступны всем. Вовсе не обязательно, чтобы владельцем при этом двигали криминальные или полукриминальные намерения.

Возможно, он создал форум, где хочет видеть только тех, кто получил личное приглашение. Или ему просто так хочется. Возможно, у него паранойя. Ну что ж — всякое бывает. На сайт из Глубокой паутины попасть, конечно, можно, но только в том случае, если известен его URL-адрес. Но чаще мы его не знаем только потому, что он нам не интересен и не нужен. Совсем.

И, наконец, — Даркнет (от англ. DarkNet). Если спросить опытного системного администратора, он скажет, что Даркнет — это частный случай распределённой одноранговой сети. Ещё он добавит, что это так называемая оверлейная сеть (от англ. Overlay Network), которая функционирует поверх другой сети. В нашем случае — поверх родного и горячо любимого Интернета.

Проще

Даркнет — это сеть, куда не попасть, пользуясь обычным браузером, даже если известен URL-адрес. Для доступа в Даркнет есть несколько способов. Самый простой — воспользоваться браузером Tor.

При помощи Tor можно попасть и на обычные сайты из надводной части нашего интернет-айсберга. Однако, поскольку Tor предназначен, кроме всего прочего, для того, чтобы запутать сетевые следы, запрос www.life.ru, например, он будет обрабатывать раздражающе долго. Всё потому, что мы попадём сначала на какой-нибудь зарубежный сервер, т.н. входной узел (хотя можем попасть и на российский, сервера выбираются случайно при настройках по умолчанию), затем, уже в зашифрованном виде, запрос перенаправляется внутри Tor, попадает на выходной узел и только потом достигает Life.ru. А если включить в браузере ещё кое-какие настройки для осложнения жизни специальным службам, ждать искомого результата придётся ещё дольше.

Пробное погружение

Все ресурсы в Даркнете не имеют привычных доменных имён вроде .ru, .com или .рф. URL-адреса в Даркнете используют псевдодомен верхнего уровня .onion (от англ. The Onion Router) и часто совершенно бессмысленные имена типа rjkl30ro.onion. Потому что люди, создавшие эти сайты, не очень стремятся к популярности и красивые запоминающиеся имена им совершенно не нужны.

Им нужно другое. И чаще всего — деньги. Или удовольствия. Или и то и другое сразу.

В Даркнете можно найти всё. Пусковую ракетную установку, возможно, нет. Но лёгкое стрелковое оружие — от любимого Джеймсом Бондом Walter PPK до снайперской винтовки и АК-47 — без проблем. Walter PPK — 600 евро. Desert Eagle, известный широкому зрителю по голливудским боевикам, — 1250 евро. SIG Sauer P226 — 790 евро. Наркотики? Не вопрос! Любые. Даже самые экзотические. Порнография? Куда же без неё.

Финансовые услуги? И это есть. Правда, с криминальным оттенком: аккаунты PayPal, кредитные карты, фальшивые евро и доллары, тёмные финансовые схемы на форумах, советы типа "как заработать миллион долларов, почти ничего не делая". Это весьма неполный список финансово-технологических услуг.

Возникли проблемы с документами? И здесь Даркнет, как Чип и Дейл, спешит на помощь. Паспорт гражданина Великобритании (продавец уверяет, что подлинный) — 2 тыс. евро. А уж если фальшивый — то намного дешевле. Водительское удостоверение штата Техас? Бесплатная доставка в любую точку мира. Хоть в соседнее отделение Почты России.

Хочется взломать почту коллеги по работе или начальника? Или чью-нибудь страницу в "Фейсбуке"? Заказать DDoS-атаку на сайт конкурента? Чего ещё изволите? Команды хакеров и профессионалы-одиночки всегда найдутся. Кстати, расценки на их услуги сравнительно невысоки, учитывая конечный результат.

Согласно отчёту компании Dell, специалисты которой провели не один день в Даркнете, взлом почты Gmail или аккаунта в американском сегменте "Фейсбука" стоит относительно недорого — в среднем, $129. Хочется почитать чужую почту на Mail.ru или Yandex.ru — от $65.

Рубли, доллары или евро продавцы не принимают. Только биткоины. Перевести родную валюту в цифровую можно тут же. Правда, тут у покупателя начинаются проблемы, и самая незначительная из них — заплатить, но не получить обещанного.

Новые интересные знакомства

На прошлой неделе, пишет PCWorld.com, полиция нескольких стран устроила грандиозную облаву на продавцов и покупателей в Даркнете.

Результаты неплохие. В США ФБР задержало 150 человек, подозреваемых в покупке наркотиков. Точно неизвестно, как им удалось выйти на всех подозреваемых. Но в Лос-Анджелесе, например, просто проверили посылки на обычной американской почте.

У шведских полицейских показатели ещё лучше: более 3 тысяч подозреваемых в незаконном обороте наркотиков. 160 покупателей общаются теперь с полицейскими в Новой Зеландии. В крупнейшей за последнее время операции участвовали правоохранительные органы Австралии, Канады, Великобритании и Ирландии.

Так что не нужно удивляться, если вместо курьера почтовой службы в дверь позвонит группа мужчин в форме с табельным оружием.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!