Паника. Кремниевая долина не хочет Трампа

Паника. Кремниевая долина не хочет Трампа

Коллаж © L!FE Фото: © flickr.com/Patrick Nouhailler © flickr.com/DonkeyHotey

5779
За редким исключением, технологические и финансовые титаны Кремниевой долины во время избирательной кампании сплотились вокруг кандидата от демократов Хиллари Клинтон. Теперь они не знают, что делать.

Ещё 14 июля несколько десятков генеральных директоров, исследователей, преподавателей, владельцев венчурных фондов, связанных с ИТ, среди которых были топ-менеджеры Qualcomm Inc., Tumblr, Dropbox, Twitter, Reddit, Seagate Technology и других компаний, подписали открытое письмо.

"Дональд Трамп, — говорилось в нём, — будет катастрофой для инноваций. [Он] выступает против открытого обмена идеями, свободного передвижения людей и продуктивного взаимодействия с внешним миром, что имеет решающее значение для нашей экономики… 40% компаний из списка Fortune 500 были основаны иммигрантами или их детьми. Дональд Трамп тем временем полон этнических и расовых стереотипов, он открыто враждебен по отношению к иммиграции".

Теперь своими страхами, волнением и недоумением большинство ИТ-инвесторов, основателей стартапов и глав компаний, не переставая, делятся в соцсети Twitter.

 

"Я хотел бы проснуться сейчас, пожалуйста!" — пишет Сэм Альтман, который возглавляет стартап-акселератор Y Combinator.

 

По всему видно: Сэм Альтман, один из горячих сторонников Хиллари Клинтон, просто не знает, как теперь ему быть. "Я никогда не чувствовал себя одиноким в комнате, полной людей, как сейчас", — эмоционально делится он своими ощущениями.

 

"Потерпеть поражение на выборах — не значит сдаться", — оптимистично замечает его бизнес-партнёр и сооснователь Y Combinator Пол Грэм, а социолог и исследователь-аналитик команды приложения Snapchat Натан Юргенсон реагирует странно.

 

"Как много американского ядерного оружия можем мы разрядить через пару месяцев", — пишет он. Размышления о судьбе ядерного вооружения США в Кремниевой долине выглядят по меньшей мере нелепо. Впрочем, мысль он не продолжает.

Многие противники Дональда Трампа считают его расистом. К ним теперь причисляют и избирателей, отдавших за него свой голос. Деннис Кроули, основатель социального приложения Foursquare, вспоминает теперь фразу из одной сатирической программы, пишет Forbes: "Это — не та страна… В ней больше дискриминации по признаку пола, она более расистская, чем я думал".

 

Сооснователь проекта Илона Маска Hyperloop One, один из инвесторов Uber Шервин Пишевар уже готов финансировать кампанию по выходу Калифорнии из состава США. Такой Брексит по-американски. Интересно, что он заявил об этом ещё до объявления результатов выборов, и его слова уже привлекли внимание многих американских СМИ.

А ещё Дональд Трамп — это американский Гитлер. Ни больше ни меньше.

 

Так, по крайней мере, думает Марк Пинкус, один из основателей Zynga, компании — разработчика игр для социальных сетей. Он задаёт вопрос, по его мнению, предполагающий только утвердительный ответ: "Люди так себя чувствовали, когда осознали, что Гитлер действительно может получить власть?"

 

"У меня нет немедленных ответов, только решимость", — пишет Джош Макфарланд, вице-президент по продукту Twitter.

 

Ответы есть у Эм Джи Сиглера, генерального партнёра Google Ventures. "Нам [конец]. Не из-за Трампа. Из-за людей, которые голосовали за него".

Откровенно рад только Питер Тиль, который вместе с Максом Левчиным основал систему платежей PayPal, а лет десять назад вложил $500 тыс. в компанию Facebook. Он был единственным известным бизнесменом в Калифорнии, открыто поддержавшим Трампа, пишет Businessinsider. Тиль (кстати, американец немецкого происхождения) уже поздравил с победой Трампа, перед которым стояла, как он сказал, "трудная задача".

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!