С чистого листа. Как Обама будет сдавать аккаунты в Twitter и Facebook Трампу

С чистого листа. Как Обама будет сдавать аккаунты в Twitter и Facebook Трампу

4343

Фото: © L!FE

Действующий президент США Барак Обама и проигравшая Хиллари Клинтон в своих речах после результатов выборов-2016 заявили, что, согласно Конституции, они обязаны передать мирным путём власть новоизбранному хозяину Белого дома — Дональду Трампу, пусть и не согласны с его взглядами. Однако передача власти будет и "цифровой": вместе с Овальным кабинетом миллиардеру отойдут все аккаунты в социальных сетях Обамы и его помощников. Так что будет с твиттер-аккаунтами @POTUS (аккаунт Обамы), @FLOTUS (аккаунт его жены) и @VP (аккаунт вице-президента)?

Особенность этой транзакции состоит в том, что она беспрецедентная. В основном политики имеют общий аккаунт, который привязан к должности и который ведётся их штабом, и так называемый личный, который ведут их помощники или иногда даже они сами. Например, как таковой передачи цифровых "регалий" бывший премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон не осуществлял, а лишь исправил в своём именном "твиттере" @David_Cameron описание ("бывший премьер-министр"). Общий же аккаунт — @Number10gov — продолжило вести правительство Британии, но уже в лице команды Терезы Мэй.

Администрация США же называет Обаму "первым президентом социальных сетей". Например, именно при нём появились аккаунты в "Твиттере" @POTUS и @FLOTUS, он первым провёл трансляцию в "Фейсбуке" и отвечал на вопросы граждан на YouTube. Поэтому для этих выборов Белый дом разработал специальную процедуру, которой отныне будет придерживаться.

Фактическая передача аккаунтов с логинами и паролями произойдёт в день инаугурации — 20 января 2017 года. Тогда Трампу и его команде перейдёт, например, твиттеровский @POTUS (расшифровывается как President of the United States — президент США), Мелании Трамп, следовательно, — @FLOTUS (First Lady of the United States — первая леди США).

Однако все старые записи Обамы в @POTUS, который он во времена своего правления иногда вёл даже лично, будут удалены. Таким образом, Трамп будет вести страницу как бы с чистого листа в знак начала нового президентства. При этом подписчики сохранятся: их сейчас у @POTUS насчитывается 11,6 млн человек. 

Записи 44-го президента всё же не канут в Лету. Для этого существует Национальное управление архивов и документации США, которое "перенесёт" все твиты на новое место — @POTUS44 (цифра указывает на то, какой по счёту президент). Профиль, который уже записан за Обамой, был создан в октябре 2016 года, однако доступ к нему пока закрыт. Он будет служить своеобразным цифровым архивом президентства Обамы.

То же самое произойдёт и с аккаунтами в "Фейсбуке" и "Инстаграме". Все фотографии, посты, видео будут перенесены на Facebook.com/ObamaWhiteHouse и Instagram.com/ObamaWhiteHouse соответственно. Medium, Tumblr и YouTube также будут "освобождены" от всего контента для 45-го президента. Аналогичная процедура будет проведена и с остальными страницами: @WhiteHouse, @FLOTUS, @PressSec (пресс-секретарь Белого дома, пока что принадлежит Джошу Эрнесту) и @VP (вице-президент Байден). Все архивы будут открыты для граждан, которые смогут скачать их даже в zip-расширении.

Главный Сайт WhiteHouse.gov, закреплённый за Обамой, будет заморожен после 20 января и перенесён на ObamaWhiteHouse.gov.

@POTUS уже не тот

При этом у многих американских пользователей POTUS ассоциируется исключительно с Обамой, и, разочарованные победой Трампа, они уже стали интересоваться, когда можно будет отписаться от страницы.  

 

"@POTUS можешь, пожалуйста, сообщить, какой будет новый Twitter-аккаунт лучшего президента США и дату, когда нужно перестать читать нынешний?"

 

"Прости @POTUS, но мне придётся отписаться от тебя. Ничего личного. Просто не хочу, чтобы аккаунт ассоциировался с мистером Трампом." 

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!