Росатом: Вьетнамская сторона не уведомляла Россию об отмене проекта

Росатом: Вьетнамская сторона не уведомляла Россию об отмене проекта

22796

Фото: © РИА Новости/Александр Кряжев

Правительство Вьетнама отменило планы строительства двух атомных электростанций в стране, сообщило сегодня Associated Press. Власти Вьетнама объяснили это снижением спроса на электроэнергию и падением цен на другие источники энергии. Вьетнамская газета Tuoi Tre сообщила, что это решение правительства будет ратифицировано Национальным собранием страны в конце нынешнего месяца. Вьетнамское СМИ цитирует мнение главы крупнейшей государственной энергетической компании Вьетнама Vietnam Electricity Дуонга Куанг Тханя.

"В настоящее время рост спроса на электроэнергию не является высоким, а генерируемых внутри страны и импортированных источников энергии достаточно для социально-экономического развития", — сказал он и добавил, что ядерная энергетика не может экономически конкурировать с другими источниками энергии.

Однако представитель департамента коммуникаций госкорпорации "Росатом" Андрей Иванов, заявил Лайфу:

— Мы не получали сообщений от вьетнамской стороны об отмене проекта, сообщения же СМИ мы не комментируем. Проект строительства АЭС находится в высокой степени готовности, у вьетнамской стороны нет претензий к нему. Идёт внутреннее обсуждение будущего энергетики Вьетнама. Будут официальные решения, тогда последуют и официальные комментарии "Росатома".

По словам заместителя директора по науке Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН Рафаэля Арутюняна, речь идёт не об отказе от проекта, а лишь о возможном переносе сроков строительства. 

— Отказа от российского проекта нет, решение вьетнамской стороной ещё не принято. Подобные действия требуют тщательной аналитической работы, они также должны учитывать экономическую ситуацию в мире и в стране. Исходя из экономической обстановки, представители Вьетнама скорее сконцентрируются на развитии необходимой инфраструктуры для АЭС и подготовке кадров. Несмотря на то, что принятие решения по российскому проекту вьетнамской стороной сдвигается, у нас по-прежнему самые сильные позиции относительно конкурентов (например, японского проекта) и с точки зрения безопасности, и с точки зрения стоимости, — поясняет Арутюнян.

 

 

 

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!