"Касперский" против Microsoft: из-за чего поссорились IT-гиганты

"Касперский" против Microsoft: из-за чего поссорились IT-гиганты

10875

Фото: © Flickr/Marcie Casas

ФАС возбудила дело в отношении Microsoft по подозрению в злоупотреблении доминирующим положением. Поводом послужила жалоба "Лаборатории Касперского" (ЛК). Лайф выяснил, что не поделили две компании.

В чём претензия "Лаборатории Касперского"?

Microsoft, как утверждают в ЛК, сократила срок, за время которого разработчики защитных продуктов должны обеспечить совместимость их решений с новыми версиями операционной системы Windows 10. Если раньше, в случае с Windows 8 и Windows 7, отводился период в 2 месяца и 6 календарных дней, то сейчас этот срок уменьшился до нескольких дней.

Если же сторонний софт не успевает адаптироваться к Windows 10, то запускается собственный продукт Microsoft — Windows Defender, поясняет замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин. Такие действия ведут к необоснованным преимуществам для Microsoft на рынке программного обеспечения, посчитали в ФАС, которая и возбудила дело по части 1 статьи 10 закона "О защите конкуренции". 

Как сообщили Лайфу в российской компании, Microsoft создала ситуацию, при которой конкурентные производители защитных решений, в том числе "Лаборатория Касперского", не способны в полной мере исполнять свои обязательства перед пользователями. Из-за этого, утверждают специалисты ЛК, клиенты остаются без защиты, ограничиваются их возможности выбора антивирусного ПО, а сторонние производители несут финансовые потери.

По словам компании, "Лабораторию Касперского" и Microsoft связывает давнее и успешное сотрудничество, поэтому жалоба была подана только после нескольких месяцев провальных переговоров. Помимо заявления в ФАС ЛК также направила обращение в Европейскую комиссию.

Что грозит нарушителю?  

Если компанию всё же признают виновной, то ей грозит штраф в размере от 1 до 15 процентов от выручки, заработанной там, где было зафиксировано нарушение. Традиционно глобальные корпорации не раскрывают свои доходы по странам, поэтому размеры взыскания сейчас назвать сложно. Таким образом, если штраф всё же будет выписан, то Microsoft фактически обнародует данные по объёмам выручки в России.

Как отреагировал Microsoft?

По словам представителя компании, Microsoft пока не получала официального уведомления от ФАС. 

— Microsoft подтверждает свою приверженность принципам работы в соответствии с антимонопольным законодательством. Как только мы получим материалы, то внимательно изучим их, — сообщили Лайфу в пресс-службе компании. В Microsoft также напомнили о "многолетних партнёрских отношениях по разным направлениям" двух компаний. 

Похожий случай

Другое громкое противостояние американской и российской компаний — дело "Яндекса" против Google. В феврале 2015 года "Яндекс" пожаловался на Google в ФАС, обвинив старого конкурента в злоупотреблении доминирующим положением. Российский поисковик не устраивало то, что Google, будучи владельцем самой популярной в мире мобильной ОС Android, запрещает сторонним разработчикам предустановку их приложений на смартфоны и планшеты на этой системе. Конкретно назывались производители Fly, Explay и Prestigio, которым, как утверждал "Яндекс", Google запретил ставить все сервисы российской компании.

В результате расследования ФАС признала Google нарушителем закона "О защите конкуренции". Ведомство предписало компании исключить из соглашений с производителями требования, ограничивающие установку приложений и сервисов других разработчиков. Кроме того, компания должна информировать российских пользователей о том, как можно деактивировать предустановленные приложения Google, заменить Google Chrome, виджет поиска и иные приложения.

В августе этого года ФАС штрафовала Google на 438 миллионов, затем ещё на 1 млн рублей за неисполнение предписаний. В октябре глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев даже пригрозил топ-менеджерам Google уголовным сроком до двух лет, если ведомство подаст иск о принудительном исполнении решения по делу Android. В свою очередь Google пытается опротестовать эти решения в суде. Разбирательство всё ещё продолжается. 

Не впервой

Американская компания не в первый раз становится объектом разбирательств ФАС. В 2009 году дело было возбуждено регулятором по причине прекращения продаж компьютеров с предустановленной ОС Windows XP в пользу заменившей её закрывшейся ныне Vista. Однако после расследования дело было прекращено "в связи с неподтверждением признаков нарушения законодательства", тогда как Microsoft пообещал дать частным пользователям выбор, напоминают "Ведомости".

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!