Кругом фейк: как не дать себя обмануть

Кругом фейк: как не дать себя обмануть

Фото: © East News

5252
На днях Интернет поразила громкая "новость": Хиллари Клинтон почти сразу после своего проигрыша Дональду Трампу решила подать на развод. Сообщение неизвестного СМИ — Christian Times Newspaper — подхватили как зарубежные, так и российские издания. Но вскоре выяснилось, что это фейк. Лайф рассказывает, как научиться отличать фальшивки от новостей.

Вы видите вирусную фотографию, которая быстро разошлась по всем лентам новостей "Фейсбука" и "Твиттера". Но верить подписям сразу не стоит. Например, фотография якобы сирийского беженца, размахивающего флагом ИГ ("Исламское государство", запрещено в России) и нападающего на полицейских на улицах Германии. Фото, распространившееся по всем СМИ и соцсетям год назад, тут же связали с миграционным кризисом и тем, что Европу наполняют сторонники ИГ. На деле же выяснилось, что изображению как минимум три года, а в центре его лишь протест мусульман против антиисламского ралли в Бонне.

 

"Фейсбук" неоднократно обвиняли в том, что соцсеть заполонили тысячи фото, видео и новостей, не соответствующих действительности. Алгоритмы пользовательских лент даже якобы оказались ответственными за результаты президентских выборов США, так как сформировали неверную информационную картину для американцев, которые используют "Фейсбук" как источник новостей. Глава компании Марк Цукерберг в который раз пообещал бороться с засильем фейков в соцсети и даже выпустить специальный сервис по борьбе с ними. Мы же предлагаем онлайн-инструменты, при помощи которых каждый пользователь своими силами сможет докопаться до правды.

Обратный поиск изображений

Самый простой и быстрый способ проверить на достоверность ту или иную фотографию. С помощью "Google Картинок" или сайта TineEye можно за считаные минуты найти оригинальный источник фотографии и определить её изначальную дату публикации.

YouTube DataViewer

Загрузив видео на этот сервис, вы узнаете дату и даже время загрузки ролика. Также инструмент покажет первое такое загруженное видео, если на видеохостинге есть несколько копий.

 

Кроме того, YouTube DataViewer вырезает из ролика несколько кадров, которые сразу можно по прямой ссылке дополнительно проверить.

EXIF-сервисы

Findexif.com, Jeffrey’s Exif Viewer позволяют вычленить EXIF-информацию. Это важные метаданные, которые привязаны к фотографии: дата, время, когда было сделано изображение, какое устройство для этого использовалось и, в некоторых случаях, место съёмки. Однако, если фотография загружена на "Фейсбук", в "Инстаграм" или "Твиттер", эти данные узнать не получится: при загрузке картинок на свои серверы эти соцсети удаляют EXIF-данные. Однако Flickr и WhatsApp, напротив, хранят всю информацию об изображении. К тому же, если картинка обрела вирусную популярность, её можно найти на сторонних фотохостингах и проверить уже с них.

FotoForensics

Ещё один полезный инструмент для разоблачения фейка. FotoForensics использует error level analysis (анализ по ошибкам в слоях). Он в свою очередь позволяет определить, какие части изображения были изменены или прифотошоплены. Загрузив подозрительную фотографию в сервис, можно выделить слои, которые там не были изначально предусмотрены. Также FotoForensics может предоставлять EXIF-информацию.

Онлайн-карты

И Google Maps, и "Яндекс. Карты" имеют панорамы — объёмные фотографии улиц и проспектов. Поэтому, если кто-то заявляет, что данная фотография была сделана именно в этом месте, сопоставить их в онлайне не составляет большого труда.

В Google Earth есть полезная функция для потенциальных расследователей: посмотреть снимки какого-либо ландшафта за прошедшие годы. Например, можно отследить изменения улицы за последние пять лет. Правда, не все улицы доступны в "историческом" виде.

На разных сервисах и фотохостингах, например, в "Инстаграме", есть геохештеги, которые пользователи привязывают к определённому месту. Поиск изображений по ним также помогает понять, что происходило в тот или иной момент в конкретном месте. Привязка пользовательских фотографий к локации есть и у "Яндекс. Карт".

Другие источники

В Сети можно найти различные порталы, специализирующиеся на разоблачении фейков. Например, пользователь @PicPedant в "Твиттере" нередко рассказывает о фотографиях-фальшивках. У The Washington Post есть целая рубрика о фейках недели. Портал Snopes также проводит фактчекинг различных слухов, которые развенчивает на своём сайте.

Как проверить новость

Что касается текстов, то тут есть несколько базовых рекомендаций, которые помогут опознать фальшивку.

Обращайте внимание на источник информации. В случае с новостью о разводе Клинтон сайт притворился вполне существующим изданием The Christian Times, однако к его наименованию было добавлено слово newspaper, что уже отличается от оригинального названия. Также следует обратить внимание на вёрстку портала. Если он давно не обновлялся и выглядит так, будто сделан на коленке, — это первый признак того, что лучше не доверять ресурсу. Поэтому, что касается новостей от малоизвестных источников, лучше дождаться дополнительных подробностей от более авторитетных СМИ, которые с помощью своих ресурсов эту информацию проверят или получат официальное подтверждение или опровержение.

Существуют сайты, которые заведомо публикуют подделки. Это так называемые таблоиды, например, The Sun и Daily Mail (последний нередко цитируется российскими СМИ). Если жёлтая пресса не всегда публикует заведомо ложный контент, а может лишь приукрашивать его, в Сети можно найти сайты, которые специализируются на фальшивках. Например, The Onion в США и отечественный FogNews.

Если есть сомнения, лучше проверить. Для базового фактчекинга достаточно сопоставить имена, должности упомянутых спикеров и места основных фактов события. Решается эта задача обычным "гуглением". Если какие-то детали не сходятся, это первый признак не доверять всей истории.

Здравый смысл никто не отменял. Если речь идёт о дате конца света или Третьей мировой без видимых причин, то это почти на 100% ложь. Поэтому к каждой истории, в которой упомянут какой-либо глобальный катаклизм или отсутствует простая логика, нужно относиться со здравым скептицизмом.

Ставьте всё под сомнение. Особенно это касается скандальных и громких новостей. В апреле 2013-го всего один твит от надёжного источника — твиттер-аккаунта агентства Associated Press — смог обрушить фондовые рынки. Хакеры взломали страницу и опубликовали сообщение о якобы ранении Барака Обамы в Белом доме. Это говорит о том, что даже авторитетные источники не могут быть застрахованы от ложных новостей. Поэтому на минуту задумайтесь, когда в следующий раз увидите в лентах очередные "новости" о разводах Клинтон или Трампа и скором уничтожении Земли планетой Нибиру.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!