За что от "Яндекса" потребовали почти 2 млрд рублей

За что от "Яндекса" потребовали почти 2 млрд рублей

4275

Фото: © Flickr / ermakov

Разработчики стримингового сервиса Zvooq рассказали, почему подали в суд на российского поисковика.

Компания Zvooq обвинила руководство "Яндекса" в недобросовестной конкуренции. По этой причине истцы подали заявление в Окружной суд Лимассола (Zvooq LTD зарегистрирована на Кипре), потребовав $29 млн за причинённый материальный ущерб. 

Разработчики стримингового сервиса уверяют, что "Яндекс" нарушила условия соглашения о неразглашении (Non-disclosure agreement, NDA), которое было подписано обеими сторонами в феврале 2016 года.

Согласно договору, руководство российской поисковой системы не должно было взаимодействовать с сотрудниками Zvooq, а также нанимать их к себе на работу. Однако уже весной нынешнего года "Яндекс" начала переманивать работников музыкального сервиса к себе. Интересно, что именно из-за данного пункта подписание NDA задержалось почти на полтора месяца, рассказали основатели сервиса.

В итоге из Zvooq ушли два ключевых сотрудника: директор департамента маркетинга и коммуникаций Варвара Семенихина и технический директор Константин Рябинин. Семенихина получила в "Яндексе" аналогичную должность, а Рябинина назначили руководителем проектов поиска.

Акционеры Zvooq считают, что "Яндекс" нанёс стриминговому сервису серьёзный материальный ущерб, так как ушедшие к конкуренту сотрудники (в особенности Семенихина) обладали важной стратегической конфиденциальной информацией: они знали о нереализованных идеях и планах Zvooq по продвижению музыкального сервиса. Кроме того, Семенихина, которая работала в команде Zvooq с лета 2014 года, прекрасно знала обо всех договорённостях с партнёрами и клиентами компании.

Сумма $29 млн взята неслучайно: это разница между инвесторской оценкой стоимости компании Zvooq в 2015 и 2016 годах. Разработчики во всем винят именно нечестную конкуренцию со стороны "Яндекса". Других негативных факторов, из-за которых оценка компании могла бы так серьёзно упасть, основатели не видят.

— Мы инициировали судебный процесс, так как считаем, что нецивилизованные методы ведения бизнеса бьют по всему рынку. Устойчивый рост и развитие могут строиться исключительно по правилам, которые все игроки обязаны соблюдать, — говорит соучредитель, директор по корпоративному развитию и CFO Zvooq Виктор Фрумкин.

По мнению топ-менеджера, если позволять конкурентам нарушать условия подписанных договоров, то в бизнесе будут существовать только компании с "низкими моральными качествами и посредственными продуктами".

— Кроме того, что действия "Яндекс" недопустимы с правовой точки зрения, данную ситуацию нельзя оставлять без внимания ещё и потому, что это демонстрирует всему миру, что Россия — страна с незрелой бизнес-культурой и высокими рисками для инвесторов. Насколько я знаю, мы не единственные, кто столкнулся и пострадал от подобного поведения "Яндекса", и хотим предотвратить разрушительные для всей отрасли последствия нечистоплотных действий, — добавил Фрумкин.

Дата первого слушания пока остаётся неизвестна. По словам гендиректора Zvooq Михаила Ильичева, шансы на победу в суде велики. Это же подтверждают и юристы компании.

Представители "Яндекса" не пытались "замять" дело и не проявляли энтузиазма решить проблему без суда. "Мы от них не получали ответа, никакой корреспонденции от них не было. Поэтому договориться вне суда не получилось, — сказал Ильичев. — Мы не стремились выйти на связь, а сами они тоже не выходили". 

Как уже сообщалось накануне, в "Яндексе" знают об иске и готовы судиться, однако свою вину руководство российской компании не признаёт. "Яндекс не нарушал никаких договорённостей со Zvooq, ни о каком переманивании сотрудников речи не идёт", — заявила пресс-секретарь "Яндекса" Ася Мелкумова. Она также добавила, что в компании "крайне удивлены этим иском".

В свою очередь, уже после объявления представителями Zvooq о конфликте с "Яндексом", на личной странице в "Фейсбуке" высказалась сама Варвара Семенихина: "Можно цитировать — никакого хантинга не было, мы договорились о моем уходе из Zvooq задолго до того, как я подала резюме в Яндекс".

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×