Сайты для взрослых: запретить нельзя разрешить

Сайты для взрослых: запретить нельзя разрешить

2465

Фото: © Flickr/Olivier H

Британские провайдеры скоро должны будут блокировать все без исключения сайты для взрослых, которые не в состоянии предложить адекватного метода проверки возраста посетителей.

Сейчас все крупные английские интернет-провайдеры добровольно ограничивают доступ к контенту для взрослых, включая функцию родительского контроля, но предоставляют пользователям выбор, использовать ли такую возможность.

В соответствии с новым правительственным подходом, Британский совет по классификации фильмов (BBFC) будет наделён полномочиями ограничения доступа к порнографическим сайтам, которые не используют "жёсткие методы проверки возраста посетителей", чтобы защитить детей от "взрослого контента".

— Только взрослые должны иметь возможность просматривать такой контент. Если сайты отказываются подчиниться, они должны быть заблокированы, — считает Карен Брэдли, государственный секретарь по делам культуры, СМИ и спорта.

Однако критики такого решения считают, что будет очень сложно найти баланс между жёсткими требованиями и конфиденциальностью персональных данных, которыми посетители будут вынуждены делиться с веб-ресурсами.

Кроме того, отмечает ISPreview.co.uk, неопределённость понятия "контент для взрослых" в прошлом уже была причиной блокировки доступа к сайтам знакомств, медицинским и некоторым другим ресурсам.

Джим Киллок, исполнительный директор правозащитной организации Open Rights Group, считает:

— Это может привести к блокировке десятков тысяч сайтов, несмотря на то, что их содержание является совершенно законным. Они [власти Великобритании] понятия не имеют, будет ли такая система работать хорошо или плохо и существует ли действительно настолько серьёзная опасность, чтобы оправдать такие массовые ограничения. Мы знаем, что более 90% родителей и так контролируют интернет-активность своих детей, а 70% семей не имеют детей.

Кроме того, мы не должны забывать, что большинство бездетных семей в Англии против цензуры сайтов для взрослых, отмечает ISPreview.co.uk.

И, наконец, доступ к таким материалам легко сможет обойти, используя прокси-серверы или VPN. Не говоря уже о том, что в Google можно легко найти такие изображения, если функция "Безопасный поиск" не включена в браузере.

Методы обхода запретов настолько просты, что дети старше определённого возраста будут знать об этом больше, чем все остальные, заключает ISPreview.co.uk.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!