Проект единого центра хранения данных отправлен на доработку

Проект единого центра хранения данных отправлен на доработку

3499

Фото: © Flickr/Torkild Retvedt

Минпромторг, Минкомсвязи и Федеральная служба безопасности (ФСБ) раскритиковали проект Ростеха по созданию единого центра хранения данных, сообщают "Ведомости".

Обязательное хранение операторами транзитного трафика и информации о соединениях своих пользователей — одно из требований "пакета Яровой", который вступит в силу с 1 июля 2018 года. В августе Национальный центр информатизации (НЦИ, одна из структур Ростеха) представил проект по созданию единого центра хранения и обработки данных.

В понедельник Минпромторг провёл очередное совещание, связанное с подготовкой к вступлению в силу "закона Яровой". Ростех должен был представить своё решение, однако собеседники издания сообщают, что презентация так и не состоялась, поскольку "сама идея проекта вызвала массу вопросов".

Как отметил представитель Минкомсвязи, хранением абонентских данных по закону могут заниматься только операторы связи. В свою очередь, представитель ФСБ указал, что создание подобного хранилища небезопасно и создаёт дополнительные угрозы для утечки данных. В результате Минпромторг отправил проект на доработку.

Также чиновники на совещании отметили, что решение Ростеха не является "приоритетным" и будет рассматриваться наряду с другими. В частности, ФСБ предлагает свой вариант хранения, требующий расширения системы оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ), а "Ростелеком" хочет задействовать инфраструктуру принадлежащей ему поисковой системы "Спутник".

Представитель Ростеха сообщил "Ведомостям", что по итогам совещания госкорпорация получила перечень конкретных поручений по детализации предложенного проекта, которые она намерена исполнить.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!