Импортозамещение от ФАС: регулятор объявил войну иностранным ИТ-компаниям

Импортозамещение от ФАС: регулятор объявил войну иностранным ИТ-компаниям

Фото: © East News

5789
ФАС вслед за Apple заинтересовалась деятельностью южнокорейской компании Samsung: производителя так же, как и его главного конкурента, подозревают в координации цен на смартфоны. И это далеко не первый случай проверки регулятором иностранных компаний за последнее время. В чём заключаются претензии ФАС к западным фирмам и чем это грозит, разбирался Лайф.

Неправильные ценники 

Проверка Samsung была инициирована после того, как в ФАС поступили жалобы на предмет координации компанией цен на свои смартфоны: предположительно, производитель требует от ретейлеров устанавливать одинаковые ценники. Заявлений было несколько: как от обычных граждан, так и от юридических лиц. 

Пока что проверка ФАС заключается в том, что ведомство запросило информацию о ценах на все модели смартфонов Samsung с 1 января 2015 года, сообщила Лайфу представитель регулятора Дарья Силкова. Ожидается, что результаты разбирательства будут обнародованы в январе 2017 года. При этом, если будут выявлены нарушения, дело будет возбуждено именно против производителя, а не против ретейлеров.

В Samsung заявили, что компания работает на российском рынке "в строгом соответствии с законодательством РФ" и "руководствуется принципами честной конкуренции".

Те же обвинения регулятор предъявляет и к Apple. В августе ФАС возбудила дело против американской компании по тем же подозрениям — координации цен на российском рынке. В ведомстве заявляют, что 16 реселлеров — МТС, "Билайн", Re: Store, "Связной", "Мегафон", "Евросеть", "Ситилинк", "М.Видео", "Эльдорадо", OZON, "Юлмарт", Media Markt, "Холодильник.ру", DNS, "Ноу-хау" и "Техносила" — продавали iPhone 6S и 6S Plus по одинаковым ценам. Стоимость либо вообще не отличалась, либо варьировалась в диапазоне до 10 руб., а у большинства совпадала "копейку в копейку", рассказывал тогда начальник управления ФАС по борьбе с картелями Андрей Тенишев.

Однако претензии к ретейлерам так не были предъявлены, так как их сговор не подтвердился. Расследование было начато только против Apple, которую заподозрили в навязывании цен торговым сетям.

— Это, в общем-то, стандартная схема давления. Как правило, ситуация взаимовыгодна и для компании, чью продукцию продают, и для дилера, который на этом зарабатывает. И угроза простая, как правило: не будешь участвовать в этой схеме — не будешь дилером, — объяснял замруководителя ФАС Андрей Цариковский. 

Сами ретейлеры опровергли информацию о каком-либо давлении со стороны американской корпорации и заявили, что ценники регулируются исключительно экономическими причинами.

Расследование в отношении Apple пока продолжается. Если компанию всё же признают нарушителем закона о защите конкуренции, то ей грозит штраф от 1 млн до 5 млн руб. Между тем новое дело может быть начато и на предмет координации цен на последние смартфоны Apple — iPhone 7 и iPhone 7 Plus.

Страшный сон Apple и Samsung

По словам аналитика Telecom Daily Ильи Шатилина, дело ФАС против Samsung — это всего лишь "имитация бурной деятельности российского регулятора".

"Любой производитель смартфонов и не только смартфонов устанавливает рекомендованную розничную цену. Она учитывает закупочную цену для ретейлеров и их маржу. Вполне логично, что никто не готов продавать ни дороже этой цены (из-за конкуренции), ни дешевле (из-за маржи)", — прокомментировал он Лайфу.

Тем более, продолжает эксперт, ситуация выглядит странно на фоне того, что после прошлогодней ценовой войны единственным крупным сотовым ретейлером, торгующим Samsung, остался лишь МТС. "Причём монополистом он стал не по своей воле, а из-за бойкота Samsung со стороны конкурентов по розничному рынку", — напомнил Шатилин.

C бессмысленностью претензий ФАС к иностранным компаниям согласен и интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев. Он заявил, что весь суд по делу Apple должен "развеяться как страшный сон".

"Этими действиями (продажей iPhone по одним и тем же ценам. — Прим. Лайфа) они сдерживают спекуляции, так как они сами продают и регулируют тем самым, демпфируют цены для конечного потребителя, — пояснял он Лайфу. — В зависимости от того, насколько успешен реселлер, насколько много он продаёт, он имеет бэк-маржу, допскидки, мотивацию от Apple как производителя. Никаких претензий к Apple иметь нельзя, это бред и чушь".

При этом, ожидаемо, что бремя всех расходов, которые, возможно, понесут компании, ляжет на конечных потребителей. Пока что процент повышения стоимости продуктов предсказать трудно, но чем больше будет сумма штрафа, тем выше будет процент, отметила Лайфу адвокат МКА "Лобутев и партнеры" Элина Макурова.

Эксперты ожидают, что после дел против Apple и Samsung похожие проверки не исключаются и в отношении других компаний.

"Полагаю, что повышенный интерес к Samsung возник как раз в связи с возбуждением дела против Apple. Абсолютно логичным в данной ситуации будет инициирование проверок в отношении иных компаний, так как выявление нарушений позволит наложить серьёзные штрафные санкции на иностранных производителей и за счёт этого пополнить казну РФ", — считает Макурова.  

Уже тенденция

За последний год ведомство начало активную проверку иностранных компаний и уже инициировало несколько дел. В частности, продолжается тянущееся уже больше года разбирательство ФАС против Google, инициированное российским "Яндексом". В ноябре 2016-го похожие обвинения в неконкурентных практиках выдвинула и "Лаборатория Касперского", по жалобе которой регулятор возбудил дело в отношении Microsoft. 

17 ноября ФАС нагрянула с проверкой и к производителям ПК. В московский офис Lenovo пришли сотрудники регулятора в рамках антикартельного расследования. На этот раз дело касалось участия компании в сговоре на торгах по поставкам техники для госнужд, который действует на территории России несколько лет. Помимо Lenovo, в этом же подозревают и американскую HP.

При этом в ФАС заявили, что Lenovo препятствует проведению проверки и к настоящему моменту в отношении компании и её представителей составлено три протокола. Тогда как представитель китайского производителя заявил Лайфу, что до конца непонятно, в чём заключаются претензии ФАС к деятельности Lenovo, а всю информацию о деле компания получает через СМИ.

Вчера, 22 ноября, в эфире телеканала "Россия 24" замруководителя ФАС Андрей Цариковский заявил, что западные производители, в частности Lenovo и HP, подозреваются в том, что диктовали определённое поведение российским компаниям во время госзакупок.

"Им (российским компаниям. — Прим. Лайфа) объявляют, что, если в этом конкурсе вы будете участвовать, у вас будут проблемы с поставкой товара, с вами вообще могут расторгнуть дилерский договор. Или, наоборот, участвуйте — и получите премии и бонусы. Это стандартные способы давления на наших дилеров", — сообщил он.

По словам Цариковского, уже возбуждено дело в отношении дилеров и сейчас рассматривается возможность привлечения к этому делу HP и Lenovo.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×