Российских чиновников обяжут раскрыть аккаунты в социальных сетях

Российских чиновников обяжут раскрыть аккаунты в социальных сетях

1345

Фото: © РИА Новости/Григорий Сысоев

Если госслужащий забудет указать имеющийся аккаунт или не захочет этого делать, ему грозит увольнение, утверждают "Известия".

Впервые им придётся это сделать уже довольно скоро — до 1 апреля 2017 года. Основанием для такого отчёта является вступившая в силу 1 июля 2016 года статья закона "О государственной гражданской службе", которая обязывает чиновников сообщать, в каких социальных сетях и форумах они участвуют и под какими именами.

Главной целью такого нововведения, рассказали изданию в Минтруде России, является "обеспечение соблюдения гражданскими служащими правил профессиональной этики".

В пресс-службе ведомства объяснили:

— До принятия соответствующего акта Правительства России считаем возможным осуществлять обязательное представление сведений в произвольной форме с заверением подписью гражданина. Государственным органам рекомендуется проводить проверочные мероприятия в отношении граждан по мере необходимости, в отношении гражданских служащих — раз в год.

— Соблюдение этических кодексов — это неплохо, учитывая, что чиновники — это публичные люди.  Главный вопрос: как проконтролировать полноту предоставленных сведений и как доказать, что найденный аккаунт в соцсети действительно принадлежит чиновнику, а не фейковый? Надеюсь, все эти вопросы будут предусмотрены в акте правительства, — заявил "Известиям" аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Карен Казарян.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!