ЦИК оценила ущерб от картельного сговора Lenovo и HP

ЦИК оценила ущерб от картельного сговора Lenovo и HP

611

Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Николай Булаев. Фото: © РИА Новости/Евгений Биятов

По мнению зампреда ЦИК Николая Булаева, ущерб от картельного сговора при поставке техники для государственной автоматизированной системы (ГАС) "Выборы" мог превысить 100 млн руб. Об этом сообщает "Интерфакс".

По словам Булаева, инициатива проведения проверки по фактам картельного сговора исходила от Федерального центра информатизации при ЦИК России.

— По условиям торгов здесь для государства могла бы быть экономия не менее 15%. По условиям закупки 15% — это за сотню миллионов рублей, — сказал Булаев после завершения заседания ЦИК.

Пресс-служба Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России также сообщила о том, что ведомство обнаружило признаки картельного сговора при поставке системных блоков для системы ГАС "Выборы".

— Анализ электронной переписки, полученной в ходе внеплановых проверок организаций, а также других документов и информации позволил нам прийти к выводу о наличии признаков заключения соглашения, направленного на поддержание цены контракта, — отметил начальник Управления по борьбе с картелями Андрей Тенишев.

По словам Тенишева, отдельное внимание антимонопольного ведомства вызвал отказ отечественных производителей от конкурентной борьбы, притом что они могли рассчитывать на преференции со стороны заказчика.

21 ноября ФАС возбудила дело по признакам нарушения "Закона о защите конкуренции" в отношении компаний-поставщиков компьютерной техники ООО "Бизнес компьютерс групп", ООО "АМИ-НЕТВОРК", ЗАО "КРОК инкорпорейтед", ООО "Супервэйв групп", ЗАО "Крафтвэй корпорэйшн ПЛС", ООО "Производственная компания Аквариус".

В ходе аукциона из 6 организаций, допущенных к участию в торгах, ценовые предложения подали только две компании: ООО "Бизнес компьютерс групп" (представители Hewlett-Packard) и ООО "Супервэйв групп" (представители Lenovo), снизившие максимальную цену контракта всего на 1%. В то же время российские производители ЗАО "Крафтвэй корпорэйшн ПЛС" и ООО "Производственная компания Аквариус" отказались от торгов, несмотря на имеющиеся для них преференции.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!