ФАС разберётся с ценами МТС

ФАС разберётся с ценами МТС

1056

Фото: © РИА Новости/Наталья Селиверстова

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России направила МТС запрос в связи с планируемым повышением цен на разговоры в международном роуминге. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление замглавы ФАС Анатолия Голомзина.

— В рабочем порядке операторы нам говорят, что выросли тарифы со стороны операторов связи тех стран, в направлении которых выезжают наши абоненты. Например, Евросоюз снижает цены в роуминге для своих потребителей, при этом существенно повышает тарифы во взаиморасчётах с операторами третьих стран. Это может повлиять на тарифы и на услуги связи в роуминге. В любом случае мы с этой ситуацией будем разбираться в ближайшее время, — сообщил Голомолзин журналистам.

Ранее на этой неделе МТС объявила о повышении стоимости исходящих и входящих вызовов в международном роуминге в 38 странах. Изменения должны вступить в силу 9 декабря.

— У этой новости есть две части: одна  плохая, другая  хорошая. Плохая, что произошло повышение, сейчас ждём объяснений, почему это повышение произошло. А вторая — что сейчас в пределах СНГ такого повышения не было. Тем не менее мы не считаем, что есть основания для такого роста тарифов, особенно кратного по отдельным направлениям, — цитирует "Интерфакс" Голомолзина.

В свою очередь, представитель оператора Дмитрий Солодовников пояснил Лайфу, что у МТС есть экономические причины изменения стоимости звонков.

— Это вынужденная мера — мы корректируем цены под давлением роста себестоимости роуминговых услуг. МТС уже долгое время работает с серьёзной отрицательной маржой по ряду направлений и при текущем ценообразовании МТС не может продолжать работать в убыток. Мы готовы предоставить всю необходимую информацию в ФАС после получения запроса. МТС до последнего откладывали повышения цен на звонки, — в частности, до введения услуги звонков по Wi-fi, на которую не действуют роуминговые тарифы, когда абонент находится за рубежом, — рассказал Солодовников.

Примечательно, что оператор также намерен понизить цены на разговоры в международном роуминге в 10 странах: Индонезии, Бахрейне, Андорре, Японии, Сан-Марино, Гонконге, Монголии, ЮАР, на Кубе и Сен-Мартене. Стоимость на этих направлениях снизится от 14% до 38%.

Мы работали над обновлением опций, которые позволяют существенно экономить в поездках — снизили цены на них и существенно расширили их географию. На 25 процентов снижена цена опции "Свободное путешествие", которая позволяет заплатить фиксированную сумму за час разговоров в день, теперь минута звонка будет обходиться всего три рубля. Несмотря на ряд факторов, которые давят на стоимость услуг, МТС не меняет цены на опцию "Ноль без границ" — абоненты по-прежнему за 95 рублей в день могут бесплатно принимать входящие в роуминге, — добавил Дмитрий.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×