За беспилотниками будут следить по специальным меткам

За беспилотниками будут следить по специальным меткам

2866

Фото: © EAST NEWS

ФГУП "Защитаинфотранс" предлагает идентифицировать малые беспилотники по специальным RFID-меткам, которые позволяют считать информацию о дроне и его владельце на расстоянии до 300 метров. Об этом сообщают "Известия".

Обязательная постановка дронов со взлётной массой от 250 г до 30 кг предусмотрена поправками в Воздушный кодекс РФ, вступившими в силу летом этого года. Постановкой беспилотников на государственный учёт поручено заниматься специализированному ФГУП "Защитаинфотранс". Сам процесс начнётся 5 июля 2017 года.

Систему использования RFID-меток в качестве "номерных знаков" для дронов "Защитаинфотранс" протестирует совместно с компанией Zala, входящей в концерн "Калашников".

— Мы сейчас доработаем клиентскую часть, поставим оборудование Zala Aero Group на производство, и они свои гражданские беспилотники будут снабжать RFID-метками. Задача — оценить интерфейс системы регистрации и протестировать сами RFID-метки. В Zala оценят устойчивость нашей системы, удобство её использования, уровень "защиты от дурака" и одновременно понаблюдают за физическим поведением самих меток, — рассказали "Известиям" представители "Защитаинфотранс".

Как отмечается, активная RFID-метка представляет собой микротранспондер, на котором записана информация о дроне и его владельце. Считать эти данные можно с помощью специального устройства на расстоянии до 300 метров.

По словам представителей "Защитаинфотранс", постановка на учёт будет платной. Предположительный тариф составит от 200 до 300 рублей, что примерно равняется стоимости активной RFID-метки и услуг по её доставке.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×