"Архив Интернета" хочет спастись от Трампа в Канаде

"Архив Интернета" хочет спастись от Трампа в Канаде

1174

Фото: © flickr / Blogtrepreneur

Сайт Archive.org, одно из самых крупных хранилищ кэш-версий сайтов, объявил, что создаст копию своей библиотеки в Канаде. Данный шаг, по словам авторов, должен ограничить доступ к архиву Интернета со стороны нового правительства США в лице избранного президента Дональда Трампа.

По словам Брюстера Кейла, основателя Archive.org, необходимо "сохранить культурные материалы в безопасности и конфиденциальности, чтобы к ним можно было всегда получить доступ". Он отметил в блоге ресурса, что правительственная слежка может быть увеличена под президентством Трампа. 

По предположению Business Insider, если Archive.org будет находиться в рамках юрисдикции Канады, то правительство США в случае актов цензуры не сможет удалить какие-то спорные документы или фрагменты сайтов. На данный момент "архив Интернета" находится на территории США, в Сан-Франциско, откуда идёт управление ресурсом. 

Как отметил Кейл, создание копий в Канаде будет стоить компании "миллионы долларов", поэтому он призвал сторонников пожертвовать свои средства для реализации этой затеи.

Archive.org известен своей "машиной прошлого" (Wayback Machine), при помощи которой можно найти версии сайтов, созданные по меньшей мере 20 лет назад. Сейчас в его базе насчитывается 279 млрд сайтов. Также некоммерческая организация хранит различные медиафайлы, такие как электронные книги, фильмы, музыку и программы.

В прошлом году сайт попадал в чёрный список Роскомнадзора за информацию, запрещённую к распространению в России. Поводом послужила страница под заголовком "Одиночный джихад в России: теория и практика партизанского сопротивления". В апреле этого года ресурс был разблокирован после того, как российскому регулятору удалось договориться с администрацией Archive.org об удалении незаконного в РФ контента. 

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!