WikiLeaks обнародовала 90 Гб данных о расследовании, касающемся слежки АНБ

WikiLeaks обнародовала 90 Гб данных о расследовании, касающемся слежки АНБ

1481

Фото: © flickr.com/Almudena Fernández

WikiLeaks опубликовала документы общим размером в 90 Гб о расследовании немецкого парламента, касающемся слежки со стороны Федеральной раз­ве­ды­ва­тель­ной службы Германии (Bundesnachrichtendienst, BND).

Как указывается на сайте WikiLeaks, документы должны пролить свет на деятельность немецких спецслужб и их связи с Агентством национальной безопасности США (АНБ). 

Утечки включают 2420 документов, источниками которых послужило правительство Германии, в том числе BND и Федеральное управление по информационной безопасности. В их число вошли корреспонденции, соглашения, различная административная документация и обзоры СМИ. 

Согласно ресурсу, документы рассказывают не столько о самой деятельности этих ведомств, сколько о деталях расследования: например, то, как BND собирает внутреннюю информацию о том, как американские частные компании обеспечивают безопасность своих структур в Германии. Рабочая группа парламента пыталась, пока что безуспешно, получить контроль к целому списку BND, касающегося того, за кем служба шпионит от лица США. 

Также в утечках можно найти информацию о том, как сотрудничают немецкие и американские спецслужбы. Например, один документ свидетельствует, что сотрудника BND обучали писать ПО для XKeyscore, т.е. программы АНБ для поиска и анализа данных, собранных при помощи массовой слежки за гражданами.

Расследование, инициированное парламентом Германии, было начато в 2014 году. Поводом послужили разоблачения бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена — о том, как АНБ шпионило за всем миром, при этом сотрудничая с местными службами в разных странах, в том числе и в Германии. Утечки WikiLeaks также рассказали общественности о слежке за Ангелой Меркель и другими первыми лицами страны. 

Документы выложены в открытом доступе на сайте организации.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×