Мужчина получил 2 года тюрьмы за просмотр сайтов ИГИЛ

Мужчина получил 2 года тюрьмы за просмотр сайтов ИГИЛ

6754

Фото: © Flickr/Billy Curtis

32-летний гражданин Франции был приговорён к двум годам лишения свободы за неоднократное посещение ресурсов, содержащих пропагандистские материалы ИГИЛ. Об этом сообщает The Verge.

В ходе обыска, проведённого французской полицией, были обнаружены многочисленные фото- и видеоматериалы ИГИЛ*, записанные на смартфон, ПК и USB-носители. Также отмечается, что в качестве обоев рабочего стола мужчина установил флаг Исламского государства, а паролем его компьютера было словосочетание 13novemberhaha ("13ноябряхаха" — прямая отсылка к парижским терактам 13 ноября 2015 года, унёсшим жизни 130 человек).

Кроме того, 32-летний гражданин, чьё имя не сообщается прессе, был завсегдатаем интернет-ресурсов, содержащих агитационные материалы ИГИЛ.

Согласно французскому законодательству, за посещение сайтов, пропагандирующих терроризм, грозит уголовная ответственность. Исключение составляют лишь случаи, когда это делается для научных исследований, информирования общественности или судебных целей.

На суде мужчина заявил, что посещал запрещённые ресурсы "из любопытства".

— Я хотел понять разницу между реальным исламом и ложным исламом. Теперь я понимаю, — сказал он.

Вместе с тем мужчина признался, что не читал других информационных ресурсов, а члены его семьи сообщили о заметных переменах во внешности и поведении подсудимого. В частности, он отрастил длинную бороду, стал носить шаровары и постоянно раздражался при обсуждении религии.

В результате суд департамента Ардеш признал мужчину виновным и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года и штрафа на €30 тыс.

* Организация запрещена в России по решению Верховного суда.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!