Создатели MyLinker: Пользователи Airbnb не могут отказать геям, а наши могут

Создатели MyLinker: Пользователи Airbnb не могут отказать геям, а наши могут

8482

Фото: © EAST NEWS

Авторы сервиса по аренде жилья считают, что владельцы всегда должны иметь право выбора, кого пускать к себе, а кого — нет.

В сервисе по аренде жилья MyLinker открыли сайт GayLocator, оценивающий регионы России по их поисковым запросам. Локатор помогает выбрать города, где уровень гомосексуализма находится на минимуме. Чтобы узнать о новинке и её эффекте для бизнеса, редакция Лайфа связалась с сотрудником сервиса Родионом Кадыровым:

— Как решились на создание GayLocator и кто его придумал?

— Изначально, создавая Mylinker, мы вдохновились идеей Airbnb принимать гостей, сдавая жильё и зарабатывая на этом. Но в ноябре 2016-го Airbnb внесли некоторые изменения в "Условия и правила", где чётко оговорено, что хозяева на Airbnb не должны отказывать гостю в аренде жилья на основании его сексуальной ориентации. Получается, что если человек не хочет видеть в квартире людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией, то "извините, вам нет места на сайте Airbnb". А как же свобода выбора? Отказывать людям нетрадиционной сексуальной ориентации — это нормально, если мы говорим о свободе выбора. У каждого есть выбор, своё личное мнение, своё право распоряжаться своим имуществом. Хочешь — принимай гостей, хочешь — не принимай. Всё просто. Позиция Airbnb по этому вопросу нам оказалась неблизка. Мы начали размышлять по этому поводу и как-то пришли к идее — узнать, сколько реально геев живёт в каждом городе России, и провели исследование. Так появился GayLocator.

— Нравится ли Локатор людям?

— Общественность отреагировала на сервис по-разному: ярым гомофобам цифра не понравилась, а гей-активисты восприняли двояко: часть активистов начала хвастаться количеством, вторая узрела в сервисе оскорбление, против нас даже есть петиция.

— Не могут ли в этом узреть пропаганду?

— Пропаганду гомосексуализма? Не думаю. У нас точно не было такой цели. Каждый сам для себя решает — быть геем или нет (как бы прискорбно это ни звучало), но мы всё-таки не за них. Ущемлять чьи-либо права и нарушать закон мы не хотим. Мы предупреждаем, что результаты исследования носят ознакомительный характер, сервис доступен только для лиц старше 18 лет. 

— Внизу главной страницы сайта было предложение писать тем, кто считает сервис оскорбительным. Есть ли такие?

— Есть небольшое количество отрицательных отзывов (которые нам известны). Считать их оскорбительными или нет — сложно, в тексте открыто не говорится о том, что мы своими действиями кого-то оскорбили. Скорее всего, это просто первая реакция на увиденное. Но если учитывать, что против нас есть петиция на Change.org, то, наверное, всё-таки есть оскорбившиеся. Мы за свободу выбора. Человек на основе полученной информации должен сам для себя решать и выбирать. Что Airbnb пытается сделать своими действиями? Научить или заставить человека хорошо относиться к тому, к чему он не хочет так относиться? А если от этого зависит жизнь человека. Зарабатывает он на том, что сдаёт жилье. Не хочет он геев принимать, но и голодным быть не хочет. Как быть? Уйти, найти другой ресурс или остаться, поступиться своими принципами?

По словам создателей сервиса, говорить о росте числа заказов после запуска GayLocator пока рано. Но посещаемость сайта MyLinker растёт заметно, так как пользователи активно делятся ссылками. Авторы отмечают, что к ним даже поступило несколько заявок на добавление квартир от людей, ранее размещавших объявления на Airbnb.

Напомним, что в конце прошлого года крупнейший онлайн-каталог арендного жилья для туристов Airbnb объявил о том, что ограничивает доступ к сервисам пользователей, которые откажутся подписать обязательства по недискриминации различных меньшинств. Несогласные с политикой компании лишились возможности бронировать жильё, сдавать его в аренду, а запланированные сделки были аннулированы.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×