Муртазин: Арест топ-менеджера "Лаборатории Касперского" не проблема для бизнеса

6036

Кадр видео РИА Новости/ Скриншот © L!FE

Аналитик считает, что заключение под стражу Руслана Стоянова вряд ли сильно отразится на положении компании.

Недавно стало известно, что с декабря прошлого года Руслан Стоянов, возглавляющий отдел по расследованию киберпреступлений в "Лаборатории Касперского", находится под арестом в СИЗО "Лефортово". Его арест может быть связан с расследованием в отношении руководителя одного из подразделений Центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ Сергея Михайлова.

По мнению ведущего аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, заключение под стражу Стоянова может быть связано с нарушением ст. 275 УК РФ ("Государственная измена").

— Насколько я понимаю, он (Руслан Стоянов. — Прим. Лайфа) имел отношение к проектам, в которых участвовала "Лаборатория Касперского" с госорганами, в частности он, видимо, имел доступ к государственной тайне. Исходя из этого, то, в чём его обвиняли, — это вполне определённая статья: это шпионаж либо передача сведений, составляющих государственную тайну, третьим лицам, — рассказал Лайфу Муртазин.

Аналитик также отметил, что арест Стоянова вряд ли сильно отразится на деятельности компании, так как "Лаборатория Касперского" находится в хороших отношениях с государством и спецслужбами.

— Это никак не трогает бизнес Касперского, потому что такие истории возможны в любой компании. Это не системная история, это действия конкретного человека. Более того, восприятие Касперского среди чиновников в России и среди спецслужб на очень высоком уровне. Его считают условно своим: там правильные взгляды на жизнь, правильные взгляды на страну, на родину. Я не думаю, что для бизнеса это будет проблема, — прокомментировал эксперт.

Кроме того, Эльдар Муртазин рассказал о том, насколько близко такие компании, как "Лаборатория Касперского", работают со спецслужбами не только в России, но и во всём мире.

— Подход везде одинаковый. Компании работают достаточно тесно. Это абсолютно нормальная практика. Они могут быть контракторами, они могут выполнять официально те или иные работы. Надо понимать, что киберугрозы, которые стоят, они многоплановые. И зачастую такие компании отдельно привлекают специалистов для расследований каких-то экстренных вещей. В рамках этого расследования можно получить тот самый доступ к государственной тайне в том или ином виде, — отметил ведущий аналитик Mobile Research Group.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×