Кудрин выступил против налогов для роботов

Кудрин выступил против налогов для роботов

770

Фото5 © РИА Новости/Григорий Сысоев

По мнению главы совета Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина, в России ещё рано вводить подоходный налог для роботов-манипуляторов, занятых на производстве. Об этом сообщает "Интерфакс".

Выступая в понедельник на Сочинском инвестиционном форуме, Кудрин прокомментировал недавнее предложение Билла Гейтса о введении подоходного налога для роботов.

Про налогообложение роботов мы [в стратегии развития РФ до 2024 года. — Прим. ред.] не пишем. Это не самая правильная идея. Подоходный налог на роботов означал бы налог на технический прогресс. У нас в России сейчас задача обратная

Глава совета ЦСР Алексей Кудрин

При этом Кудрин признал, что роботизация производства приводит к изменению структуры рынка труда, а потому государству необходимо предпринимать меры для социальной адаптации высвобождаемых людей.

В результате роботизации прибыль быстроразвивающихся компаний растёт. С неё и нужно помогать тем людям, которые высвобождаются

Глава совета ЦСР Алексей Кудрин

В то же время президент Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков высказал озабоченность тем, что роботы не будут платить взносы в Пенсионный фонд России (ПФР), Фонд социального страхования (ФСС) и Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС). По его словам, государство уже сегодня должно искать способы возмещения поступлений в социальные фонды.

Каждое рабочее место, кроме заработной платы работников, генерирует взносы в социальные фонды, и таким образом эти социальные фонды пополняются. Если работа произведена, а взносы не начисляются, надо сегодня строить заранее другую модель общества

Президент ФНПР Михаил Шмаков

Ранее Билл Гейтс в интервью Quartz озвучил предложение ввести налоги для роботов. По его словам, машины должны платить социальные взносы наравне с людьми.

Между тем, Европарламент выступил против налогов для владельцев роботов. По мнению парламентариев, это может негативно повлиять на развитие перспективной инновационной отрасли. Вместо налогообложения было предложено законодательно регулировать число роботов, а также установить чёткие границы для их владельцев.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!