Закон о товарных агрегаторах: противостояние продолжается

Закон о товарных агрегаторах: противостояние продолжается

2628

Фото: © L!FE/Владимир Суворов

Защита прав потребителей в области интернет-торговли стала причиной конфликта в отрасли. Независимые специалисты обвиняют власти в подлоге текста законопроекта; Роспотребнадзор считает, что оценки экспертов безосновательны.

Законом о товарных агрегаторах называют поправки к закону "О защите прав потребителей". Они вводят понятие товарного агрегатора как посредника в актах купли и продажи и фактически уравнивают продавца и агрегатор в несении ответственности за предоставление недостоверной информации.

Смысл законопроекта заключается в защите потребителей при возникновении претензий по качеству товара. Однако агрегаторы и сейчас получают информацию непосредственно от продавца и всегда ссылаются на него.

Неделю назад "Роскомсвобода" опубликовала материал, где на основании собранных документов утверждалось, что ведомство представило в правительстве версию законопроекта, не согласованную с другими министерствами. Более того, авторы настаивали на том, что сопроводительные документы были взяты от предыдущего варианта нормативного документа, в разработке которого принимали участие эксперты отрасли.

Законопроект о товарных агрегаторах: был ли подлог?

"Мы основываемся на мнениях различных экспертов, которые входили в рабочие группы по разработке первоначального проекта закона. И они заявляют, что представленный правительству и внесённый в Государственную думу законопроект не соответствует согласованному итоговому варианту, который обсуждался отраслью, в том числе рабочей группой "Связь и IT" при Правительстве РФ", — заявил руководитель проекта "Роскомсвобода" Артем Козлюк.

Проект "Роскомсвобода": Роспотребнадзор в Правительстве РФ пошёл на подлог

По собранным документам специалисты сделали вывод, что к обновлённому нормативному акту были приложены позиции по согласованию от отраслевых организаций, которые предназначались для первоначальной редакции. При этом в "Роскомсвободе" подчеркнули, что собранный материал является подборкой документов и аккумулированными мнениями экспертов, проанализировав которые, следует самостоятельно сделать вывод по характеру законопроекта.

Некоторые представители отрасли напрямую называют историю с данным законопроектом жульничеством со стороны властей, считая подлог очевидным. Не исключают они и коррупционной составляющей: по их мнению, здесь есть свои интересанты, которые оказывали давление на федеральные органы исполнительной власти. Предварительное ознакомление с датами документации, считают они, делает очевидным факт подписания иного текста законопроекта.

Удивляет специалистов и усиленное лоббирование обновлённого документа. В процессе работы обсуждалось вполне понятное требование, которое соблюдается агрегаторами и сейчас, но не внесено законодательно, — необходимость наличия данных продавца на сайте.

Какое-то дикое, бешеное проталкивание закона неизвестно для чего

Александр Иванов, президент НАДТ

Раннее Лайф писал об этом резонансном законопроекте. 15 марта президент Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов заявил, что для привлечения внимания государственных служащих к проталкиванию закона о товарных агрегаторах в обход интересов бизнеса готов даже отключать чиновников от данных сервисов по IP.

Неизвестно, будет ли воплощена в жизнь данная угроза. Тем не менее противостояние продолжается. Встречи по обсуждению данной проблемы проводятся постоянно, и эта многораундная борьба находится в самом разгаре.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!