Snapdragon 835 не смог обойти Apple A10

Snapdragon 835 не смог обойти Apple A10

8761

Фото: © facebook.com

Стали известны результаты синтетических тестов производительности нового флагманского чипсета Qualcomm Snapdragon 835. Лайф одним из первых в мире ознакомился с ними в штаб-квартире разработчика в Сан-Диего.

В самом популярном бенчмарке AnTuTu Benchmark референсный прототип на новом чипсете набирает 182 989 "попугаев", едва-едва не дотягивая до показателей iPhone 7 Plus (183 106 баллов). Тем не менее оснащённый таким же процессором Apple A10 Fusion смартфон iPhone 7 набрал лишь 173 767 очков.

Дело в том, что бенчмарк тестирует не только сам процессор, но и другие подсистемы смартфона, от которых зависит производительность, и разница в результатах двух айфонов, скорее всего, вызвана разницей в оперативной памяти, которой у старшей модели 3 ГБ, а у младшей — 2 ГБ.

Предыдущий флагманский чипсет, Snapdragon 821, набирал в разных смартфонах в среднем 150 тысяч баллов в бенчмарке, то есть относительный прирост производительности небольшой, хотя с точки зрения обывателя восемь ядер должны работать вдвое быстрее четырёх.

Остальные результаты: 6397 в Geekbench (Multi-core), PCMark: 8028, 3DMark: 3501, GFXBench: 15–115 fps в зависимости от сцены, разрешения и версии OpenGL.

Стоит отметить, что при разработке новых чипсетов упор инженерами Qualcomm делается уже вовсе не на производительность — бенчмарк исследует лишь три блока микросхемы Snapdragon, а именно: центральный процессор, графический процессор и контроллер памяти, в то время как внутри их ещё с десяток: например, сигнальный процессор, модем, Wi-Fi-адаптер или контроллер камеры.

Да-да, от чипсета тоже во многом зависит, как снимает ваш смартфон. Например, 835-й имеет отдельный блок расширений "машинного зрения", при помощи которого может автоматически распознавать, какие именно объекты находятся перед объективом, и отличать, например, дерево от колонны, а мяч от яблока.

Грубо говоря, смартфон может думать так: "Передо мной яблоко, вокруг темно, и мне, наверное, стоит сфокусироваться именно на яблоке, а не на заборе поодаль, и вроде оно зелёное, поэтому при работе системы шумоподавления ей следует убрать артефакты, не являющиеся зелёными".

Или, например, есть отдельный модуль обеспечения безопасности Haven Security, который, помимо прочего, является настоящим аппаратным антивирусом с системой машинного обучения: запомнив, какие действия обычно совершают вредоносные программы перед тем, как сделать что-то плохое, смартфон ещё на этапе "сброса десанта" врага сможет уведомить пользователя о том, что тут завёлся зловред, — без необходимости использования замедляющего работу сканирования файлов и процессов в памяти, как у традиционных антивирусов.

Новый модем LTE Cat.16 поддерживает скорость передачи данных до 1 Гбит/с, но это теоретически, в лабораторных условиях. Однако в реальной жизни средняя достижимая скорость составляет около 93 Мбит/с против 53 Мбит/с для современных смартфонов с LTE Cat.6 в тех же условиях — разумеется, при условии поддержки оператором.

Эти и ряд других новаций и привели к тому, что Qualcomm отказывается от наименования "процессор Snapdragon" и переименовывает свою продукцию в "мобильную платформу" (Snapdragon Mobile Platform), которая предлагает клиентам целый комплект железа, софта и сервисов.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!