Восстание машин: роботы лишат людей работы и приведут к краху экономики

Фото: © EAST NEWS

5863
В современных условиях люди приспособили роботов к своей действительности, используя их по своим нуждам. Однако специалисты омрачают нашу комфортную жизнь практически апокалиптическим прогнозом: скоро искусственный интеллект продвинется настолько, что станет управлять человеческими жизнями.

Роботизация ни для кого не нова — замена человека машиной в некоторых сферах уже стала обыденностью, а не фантастическим предсказанием футурологов. Однако на прошлой неделе на конференции SXSW прозвучало сенсационное заявление: роботы не только заменят нас, но инициируют ещё одну революцию — искусственный интеллект и роботизированные физические процессы станут более востребованы, чем человеческие.

Восстание машин: искусственный интеллект лишит людей работы

Самые распространённые в России профессии скоро будут автоматизированы

Идея исходила от эксперта индустрии Мэтта Рэндалла. Являясь главным исполнительным директором компании Otto Motors, он уже не раз делал громкие заявления, касающиеся изменения сути машинного труда и следующих за этим глобальных гуманистических процессов. Главная претензия к американскому обществу — недостаток инвестиций в сферу робототехники, что приведёт, по его мнению, к краху национальной экономики.

— Рабочая сила стала дороже, поэтому наше желание автоматизировать процессы — резонно,

— Мэтт Рэндалл, Otto Motors

У Соединённых Штатов, по мнению Рэндалла, есть все шансы остаться в арьергарде мирового развития: роботы не только помогают людям, но фактически отбирают у них функционал и рабочие места, а общество не готово к такому развитию событий. После прорыва на сборочной линии Ford в области автоматизации производства США не сделали ничего.

Бухгалтеры и секретари останутся без работы из-за автоматизации процессов

Свои доводы специалист оформил в доклад "Роботы против работы: технологическая замена уже близко", где дал краткую историю процесса автоматизации и выстроил графики вытеснения человеческого труда в долгосрочной временной перспективе. При этом Рэндалл уверен, что он ещё очень оптимистично смотрит в будущее!

С ним солидарны и исследователи Карл Бенедикт Фрей и Майкл Осборн, опубликовавшие несколько лет назад резонансный труд "Будущее занятости", где предсказали исчезновение половины существующих профессий в ближайшие три-четыре десятилетия.

По мнению руководителя робототехнического центра "Сколково" Альберта Ефимова, это не пустые слова. "Это уже реальность. Практически все современные системы компьютерного зрения — это искусственный интеллект. Обработка данных, поступающих с сенсоров, разбросанных по всем этапам современного производства, — тоже искусственный интеллект", говорит он.

— Если власть не думает о роботах, то роботы начнут подумывать о власти,

— Альберт Ефимов, робототехнический центр "Сколково"

Среди потенциальных жертв — сфера обслуживания (автоматизация автомобилей, сервисов доставки и так далее), а также техническая сторона любого труда, в том числе и интеллектуального. Так, к примеру, информационная агрегация или работа по написанию простых программ уже сейчас в большинстве случаев производится алгоритмами. В ближайшее время может стать реальной и замена человека полностью не только в физическом труде, но и в интеллектуальном. Так, ведутся разработки и активно внедряются роботы-консультанты и помощники, которые способны и перенести тяжёлый груз, и представить ваши интересы в суде.

По мнению Альберта Ефимова, замещены могут быть те виды деятельности, где очень низки показатели следующих факторов: небольшое социальное взаимодействие (например, ответы по телефону), небольшая степень манипуляции объектами (например, сборка простой детали) и небольшая степень творчества (бухгалтер).

Замена профессий происходит давно. Просто раньше два тренда — информатизация и автоматизация — были связаны не так сильно. Современные технологии (и прежде всего машинное обучение) делают роботов более адаптивными к окружающему миру, роботы учатся быстрее, технологии совершенствуются быстрее, и поэтому тренд на замену человека роботом стал динамичнее и заметнее.

— Потенциально мы можем прийти к миру постдефицита. Всё, что делается, будет делаться очень дёшево,

— Альберт Ефимов, робототехнический центр "Сколково"

В мире постдефицита ценностью станут творчество и предпочтения, вкусы людей. А производство может стать безлюдным: промышленность перейдёт полностью к индивидуальному производству, которое характеризуется тем, что каждое изделие может быть адаптировано для конкретного человека.

Рост экономики Китая, по мнению экономистов и технических специалистов, во многом определяется именно роботизацией. Подавление китайской экономикой финансовых моделей других государств стало возможным благодаря тому, что Поднебесная автоматизировала большинство промышленных процессов и тщательно следит за сохранением своих лидирующих позиций в вопросе внедрения искусственного интеллекта.

Следом за китайцами в этом вопросе идут индустриальные центры Японии, а также крупные производители Германии и Швейцарии. Высоко число роботов на человеческую рабочую единицу и в Южной Корее. При этом во всех этих странах есть "доморощенные" робототехнические компании, которым прочат высокие успешные показатели. Америка в этом вопросе сильно сдаёт — ведь крупнейшие производства автомобилей, электроники и мебели сосредоточились именно в Европе и Азии.

Вполне вероятно, что не за горами общество всеобщего благоденствия, где все рабочие места с использованием физического и несложного интеллектуального труда будут заменены искусственным разумом. Бизнес к этому практически готов: роботы обойдутся дешевле людей, которым необходимы заработная плата, больничный и отпуск. О компьютерах на руководящих должностях, конечно, пока говорить не приходится, поэтому опасающимся остаться на этой войне без одежды, сапог и мотоцикла можно пока не беспокоиться.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!