Что за HDR такой? 5 ответов для того, кто решил купить новый телевизор

Что за HDR такой? 5 ответов для того, кто решил купить новый телевизор

Фото: © Shutterstock

13284
Производители телевизоров обновляют свои линейки каждый год, но реальные инновации на этом устоявшемся рынке — большая редкость. Что действительно приносит пользу, а что — всего лишь маркетинговые примочки, которые можно смело пропускать мимо ушей?

4K Ultra HD

Что это такое?

Формат 4K долгое время на слуху, и многие уже успели заучить мантру, что он в четыре раза чётче Full HD. Но радоваться рано: сам по себе телевизор — это полдела, а чтобы по-настоящему насладиться форматом 4K, вам понадобится ещё соответствующий источник сигнала. Надо ли говорить, что никакое эфирное ТВ тут не годится?

В чём подвох?

Как раз на стороне контента мы до сих пор видим дефицит: да, в 4K выходят новые сериалы и фильмы, но их процент невелик. В реальности вы чаще столкнётесь с Full HD, которое будет отмасштабировано телевизором до родного разрешения, и тут результаты сильно разнятся от модели к модели. 

Есть ли польза?

Платить за количество пикселей или не платить — личный выбор каждого. Пока что доступные телевизоры Ultra HD выглядят оправданным выбором для игры на консоли PlayStation 4 Pro или мощном ПК — именно игры сейчас являются главным драйвером сверхвысокого разрешения. В случае с видео всё не так однозначно: контента маловато, и, если вы хотите настоящий вау-эффект и "отвал башки" — смотрите в сторону телевизоров с HDR! 

HDR

Что это такое?

Когда производители поняли, что одним разрешением никого не удивить, понадобилась мощная "фича", которая побудила бы побежать за новым телевизором даже отъявленных скептиков. Задумаемся на секундочку: стандарты HD-телевидения не менялись уже десятки лет, и обычные 4K-телевизоры (см. предыдущий пункт) просто не могут передать всё великолепие, которое фиксируют современные цифровые камеры. Логичным развитием стал новый формат HDR, предлагающий не только больше пикселей, но и повышенное качество изображения на всех этапах от студии до экрана телевизора.

В чём подвох?

На практике не все HDR-телевизоры одинаково полезны. Чем дороже HDR-телевизор, тем лучше его результаты. В свою очередь, многие недорогие модели научились принимать сигнал HDR и показывать его в упрощённом виде — насколько позволяют их скромные возможности. Пока что не все телевизоры обладают мультиформатной поддержкой этой интересной технологии.

Есть ли польза?

Безусловно! Появление HDR на домашнем рынке обеспечило тот скачок качества, которого ждали со времён перехода на 4K. На экране HDR-телевизора успешно сочетаются ослепительно яркие объекты и детализированные тени, и это сопровождается богатой палитрой цветов. Разница в глубине картинки и реализме заметна невооружённым глазом.

OLED

Что это такое?

Технология OLED долго оставалась настоящей мечтой энтузиастов качественного видео. Сегодня она перестала быть экзотикой. OLED-телевизоры выпускаются с диагоналями от 55 дюймов, а их ценник начинается примерно от 90 000 руб., но именно у этой технологии есть ряд неоспоримых преимуществ:

  • самая малая толщина экрана — менее 4 мм;
  • самая высокая контрастность и "нулевой" чёрный цвет;
  • свободные углы обзора;
  • моментальное время отклика;
  • возможность производства изогнутых и гибких панелей без снижения качества.

Всё это становится возможным, потому что каждый пиксель OLED-телевизора — это независимый источник света. Таким образом достигается беспрецедентное управление яркостью без фоновой засветки, присущей ЖК-телевизорам.

В чём подвох?

Как и в случае с HDR, главный ограничитель здесь — это цена. Пока что OLED-телевизоры нельзя назвать дешёвыми, и это не даёт им вытеснить технологию LCD. Правда, всё больше производителей присматривается к этой перспективной технологии. 

Есть ли польза?

Да, все плюсы OLED продиктованы преимуществами на физическом уровне. На данный момент OLED-телевизоры вне конкуренции, когда речь идёт о воспроизведении стандартного контента. В случае с HDR результаты тоже очень хороши, и только по максимальной яркости OLED временами уступают лучшим LCD. Правда, ценник таких ЖК-телевизоров стремится к 300 тысячам, поэтому OLED всё равно смотрится выгодным предложением. 

QLED

Что это такое?

Когда разразилась война технологий OLED и LED LCD за первенство, производители придумали хитрое решение. Если добавить к LED LCD специальный слой так называемых квантовых точек, то можно добиться высоких характеристик яркости и расширенной цветовой палитры. Именно по такому пути пошла компания Samsung, а вместе с ней и другие лидеры рынка ЖК-телевизоров. Несмотря на разные маркетинговые названия, в основе лежит примерно одинаковая конструкция.

В чём подвох?

Как вы уже догадались, название QLED подозрительно похоже на OLED, но на самом деле между ними нет ничего общего. В одном случае мы имеем дело с "тюнингованными" ЖК-ТВ, в другом — с принципиально иной технологией нового поколения. К сожалению, тут ещё рановато ставить знак равенства: в абсолютном зачёте ЖК-телевизоры (и QLED как их разновидность) всё-таки уступают OLED по контрастности, углам обзора и общему качеству изображения. При этом их цена, как ни парадоксально, одинаковая или даже выше конкурентов.

Есть ли польза?

ЖК-телевизоры со слоем квантовых точек — продвинутая технология, у которой действительно есть свои преимущества. Например, высокая яркость в режиме HDR, несмотря на боковую LED-подсветку. Когда-нибудь производители научатся делать целые панели из квантовых точек, минуя жидкие кристаллы, — они-то и будут настоящими конкурентами OLED. Но на это ещё уйдут целые годы. На сегодняшний день QLED — лишь хитроумное название для LED LCD-телевизоров. 

Smart TV

Что это такое?

В наше время умными называют даже чайники и тостеры, чего уж говорить про телевизоры? Подавляющее большинство моделей можно отнести к категории Smart TV: они умеют выходить в Интернет, чтобы пользоваться онлайн-кинотеатрами, соцсетями и другими развлекательными сервисами. Некоторые модели предлагают голосовое управление, связь по Skype со встроенной или внешней камерой, управление пультом в режиме "указки". 

В чём подвох?

Несмотря на все старания производителей, телевизор ещё не заменит вам любимый смартфон, планшет или компьютер. Поэтому не спешите их выбрасывать: конечно же, веб-сёрфинг со смарт-телевизора возможен, но удобство и совместимость оставляют желать лучшего. Будьте готовы к определённым особенностям интерфейса, небольшим багам и прочим спутникам необычайно умной техники. А ещё все эти истории с телевизорами, которые за вами следят (Прим. ред.).

Есть ли польза?

Конечно же, есть! Во-первых, смарт-телевизор — это отличное дополнение к мобильному устройству. С помощью специальных приложений от производителя можно наладить удобную связь для управления и передачи контента на большой экран. Включить на телевизоре подборку клипов с "Ютуба" одним касанием — бесценно, спасибо Google Cast и тому подобным "фичам". Общее удобство и возможности сильно зависят от платформы телевизора. 

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!