Нейросети против отношений. Как русские невесты пытаются обмануть иностранцев

Нейросети против отношений. Как русские невесты пытаются обмануть иностранцев

Коллаж: © L!FE Фото: © EAST NEWS

12529
Знакомства через Интернет чреваты сюрпризами. А потерявшие от чувств голову люди — лёгкая добыча мошенников. На помощь любви приходят высокие технологии: в России создана универсальная программа, которая анализирует документы лучше любого специалиста. Стартап помогает выявлять подделки документов потенциальных невест, которые поставили своей целью не создание семьи, а лёгкую наживу.

Загадочным незнакомкам принято не доверять. Но как быть, если она приятна в общении, хороша собой, да ещё и с серьёзными намерениями? А её бедность — не порок: вы можете себе позволить выслать любимой денег. Тем более она честно высылает вам паспортные данные для перевода: там и номер, и фамилия, и даже фотография. Казалось бы, что может пойти не так?

Однако по получении денег красотка пропадает. Как же так? Может, на неё можно подать в суд? У нас ведь даже есть скан паспорта… Но паспорт этот как бы и есть, но его как бы нет: на самом деле его никогда не существовало.

<p>Скриншот: © L!FE</p>

Следи за собой, будь осторожен

В англоязычном секторе Интернета форумы полнятся фамилиями с предостережениями: парни, бойтесь этих девушек, они обманщицы! После начала отношений на расстоянии они будут тянуть деньги: на визу, на оформление заграничного паспорта, на билеты… Но свою долгожданную и любимую вы уже не увидите.

Обсуждения пестрят множеством имён и ссылок. А в финансовых потерях каждая девушка обошлась как минимум в три тысячи долларов; и совокупность этих данных о мошенницах стоила доверчивым пользователям целое состояние. По подсчётам аналитиков, виртуальные преступники-скамеры ежегодно забирают у своих жертв миллионы: австралийские женихи в прошлом году отдали русским невестам около двадцати пяти миллионов долларов, канадцы — примерно семнадцать. Все эти средства растекаются по огромному постсоветскому пространству: русскими невестами принято называть всех уроженок стран бывшего СССР.

Проблема поддельных документов остро стояла во все времена. Но одно дело — паспорт в реальной жизни, другое — виртуальные отношения. Раз киберполиция такими проблемами не занимается, инициатива исходит от рядовых пользователей.

Многофакторная защита

О тщательной проверке документов стартапер Артём Субботин задумался около десяти лет назад: тогда он владел сетью стендов для заключения контрактов по сим-картам. Чтобы автоматизировать процесс, исключив продавца-консультанта, нужно было придумать механизм, который бы проверял валидность паспорта (покупка сим-карт без заключения договора по паспорту запрещена). Так родился проект "Симкомат", представляющий собой вендинговый киоск с симками.

Помимо многофакторной проверки паспорта и его сверкой с базой ФМС, аппарат также с помощью камеры сверял изображение в паспорте с лицом человека, покупающего карту. Таким образом обман исключался полностью. Этот механизм бизнесмен решил применить и к другим проектам.

<p>Скриншот: © L!FE</p>

В 2015 году проверка паспорта была вынесена из сопутствующего алгоритма симкоматов в отдельный сервис, который был назван CheckU. Усовершенствовав его, разработчики добились возможности распознавать не непосредственно документ, а отсканированное изображение. Таким образом они надеялись облегчить работу индустрии финтеха, банковских и государственных служащих, уменьшить количество очередей. Верификация бы происходила через сканирование паспорта и досылку селфи. Попутно обнаружилась потребность в проверке русских паспортов заинтересованными иностранцами: один американец нашёл сервис в Сети и попросил проверить скан документа некой гражданки Поглазовой… Паспортный номер числился утраченным по базе ФМС, остальное было пририсовано в редакторе.

<p>Скриншот: © L!FE</p>

С тех пор за проверками пользователи стали обращаться только к парням из нового сервиса.

<p>Скриншот: © L!FE</p>

Здравствуйте, я ваша Боня

Технология мошенничества не очень сложна. Изображение и имя паспорту даются невестины, чтобы жених не заподозрил неладное. А вот номер могут взять у кого угодно. Как правило, это даже не женский паспорт — его арендуют у любого, кому не жалко за умеренную плату предоставить свой документ.

Мошенники не мудрствуют: у них обычно в арсенале есть несколько документов, на которые они получают денежные переводы. Подставляемых в паспорта девушек — тоже отдельный пул. По опыту, на форумах встречаются братья по несчастью, которые одновременно были обмануты одной и той же виртуальной девушкой (которой никогда на деле и не существовало). Это объясняется общением с потенциальными мужьями скрипта, а не реального человека. Одновременно мошенники могут разводить сотни жертв.

Пользуясь незнанием российских реалий иностранцами, мошенники идут на откровенно издевательские уловки: например, среди присланных иностранцам для оформления визы паспортов встречаются подделки под представителя МИД Марию Захарову, телеведущую Викторию Боню или певицу Алсу.

<p>Скриншот: © L!FE</p>

Это не поддельный отсканированный паспорт, конечно, а просто работа в фотошопе на старом бланке. Встречаются как откровенные подделки (бумажки без фотографий или без номера), так и вполне на вид обычные документы, оказывающиеся на поверку ненастоящими. Артём Субботин приводит цифры: 98 процентов получаемых компанией паспортов (около трёх сотен за всё время работы) — подделки.

Полноценно сервис запустится через месяц, но бета-версия сейчас бесплатно доступна для всех: можно проверить даже свой собственный документ — загрузить скан паспорта, подтвердить почтовый адрес и получить заключение электронной экспертизы. На данный момент представители компании используют 62 общих признака, добавляя ещё один-два каждую неделю (полный список по понятным причинам не раскрывается). Среди них: расположение (и наличие) фотографии, валидность данных, следы сжатия файла и так далее.

Мошенники объявили компании войну: недавно один злоумышленник так хотел получить деньги от жертвы, что начал высылать ей поддельные письма с фейкового электронного ящика. Заменив адрес отправителя, он притворился представителями проверяющей компании и начал убеждать потенциального жениха, что паспорт настоящий.

Война миров

К счастью, в последнее время доверия к интернет-знакомствам стало меньше: помогают новые технологии и информационная деятельность вчерашних жертв. Ещё недавно пропавшая с деньгами любовь из другой страны расценивалась потерпевшими как жертва обстоятельств, с которой скорее случилось несчастье, чем возможный мошенник.

Однако специалисты уверены, что такие обманы возможны до тех пор, пока в странах до сих пор нет единого стандарта проверки документов. Потому и скимеры в основном водятся в Африке, Латинской Америке и на постсоветском пространстве. Ловят они, безусловно, финансовые потоки из-за океана, где уровень жизни выше, а значит, и денег в кошельках больше, чем у соотечественников.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!