Совсем не iPhone. Каким получился Samsung Galaxy S8

Совсем не iPhone. Каким получился Samsung Galaxy S8

Фото: © AP/EAST NEWS

42422
Павел Городницкий — о том, как старательные корейцы, выпустив новый флагман, обогнали Apple на вираже.

После внезапного релиза красного iPhone у Samsung не осталось выбора — нужно было любыми способами поддерживать интерес к собственному флагману. Корейцы справились, но страшной ценой: уже за несколько дней до премьеры абсолютно все характеристики Galaxy S8 преспокойно плавали по Сети. Более того, азиатской компании пришлось раскрыть не только спецификации, но и внешний вид устройств: так в распоряжение журналистов попали качественные рендеры восьмого Galaxy.

Финальным аккордом этого информационного джаза должна была стать презентация. Она проходила сразу в двух локациях (Лондоне и Нью-Йорке) и по масштабности претендовала на уровень Apple. К сожалению, здесь планы Samsung явно провалились. Разница между американской и корейской компаниями особенно бросалась в глаза в те моменты, когда спикеры Samsung делали паузу для аплодисментов. У Apple такие промежутки всегда заполняются хлопками и овациями, а на премьере Galaxy S8 зал молчал, как на похоронах. Из-за этого возникало чувство неловкости: публика (в основном журналисты) по-настоящему оживилась всего два-три раза за час.

Впрочем, обычным покупателям, как правило, глубоко наплевать на то, как проходила презентация. Гораздо важнее сам продукт, а он вышел замечательным.

На протяжении всей трансляции не покидало ощущение, что если раньше Samsung регулярно воровал фишки Apple, то теперь делает всё так, чтобы максимально дистанцироваться от корпорации из Купертино.

Судите сами:

1. В Samsung, словно издеваясь, не просто убрали боковые рамки, но и сократили пространство сверху и снизу от экрана. В итоге 5,8-дюймовый Galaxy S8 значительно компактнее, чем 5,5-дюймовый iPhone 7 Plus.

6,2-дюймовый Galaxy S8+ примерно такого же размера, как фаблет от Apple, но это оправдано наличием гигантского дисплея. Кстати, беспокоиться о случайных нажатиях не стоит: их программно уничтожили ещё в Galaxy S7 Edge.

Если честно, седьмое поколение iPhone на фоне новых Galaxy кажется чем-то древним, страшным и неактуальным. Стоит зафиксировать: в Купертино прощёлкали тот период, когда нужно было убирать рамки, и теперь Apple целых полгода предстоит провести в роли аутсайдера. На продажах такая отсталость практически не скажется, но важен сам факт: американская компания получила мощный удар по самолюбию.

2. Корейцы переместили сканер отпечатка пальцев назад, а спереди установили датчик радужной оболочки глаза и распознаватель лиц. Соответственно, по количеству способов разблокировки Samsung тоже впереди Apple. Главное, чтобы на практике все варианты работали, как задумывалось.

3. Galaxy S8 защищён от воды по стандарту IP68 (iPhone 7 — IP67, то есть слабее). Это ещё один повод позлорадствовать: корейцы смогли защитить корпус и сохранить 3,5-дюймовый разъём, а Apple — нет. К слову, о разъёмах: в комплекте к восьмому Galaxy дают хорошие наушники-затычки от AKG (Зря что ли покупали Harman? — Прим. ред.). Они точно посолиднее, чем массовые EarPods.

4. Samsung предложила оригинальное решение: при помощи док-станции DeX можно подключать Galaxy S8 к монитору, мыши и клавиатуре, а потом пользоваться десктопной версией Android с мультизадачностью и многооконностью. У Apple такого тоже пока нет.

5. Ещё одна причина порадоваться за корейцев — их щедрость. В комплекте к предзаказанным Galaxy S8 будет поставляться 360-градусная камера от Samsung. Можно ли представить такой подарок от жадной Apple? Разумеется, нет.

***

Galaxy S8 — пока что лучший смартфон, анонсированный в 2017 году, но есть и нюансы.

Основной из них — емкость аккумулятора: 3000 мАч в Galaxy S8, 3500 мАч в Galaxy S8+. С одной стороны, это не так мало. С другой — ждали большего. Но нужно учесть, что Samsung сейчас нельзя рисковать с батареями: один взрыв, и репутация компании получит такую пробоину, что история с Galaxy Note 7 покажется доброй сказкой.

Чтобы компенсировать посредственную ёмкость, в Galaxy S8 предусмотрительно добавили возможность менять разрешение экрана в целях сохранения энергии. Есть даже совсем экономичный режим, в котором будут видны пиксели, но иногда качество картинки не играет никакой роли. Не будем забывать и о быстрой зарядке: скорее всего, Galaxy S8 будет подпитываться с 0 до 100 процентов чуть больше, чем за час. Короче, жить можно и с таким аккумулятором.

Второй спорный момент — собственный ассистент Bixby. Этого помощника все будут сопоставлять с Siri, но по факту Bixby больше похож на Google Assistant. Проблема в том, что у Samsung есть явные трудности с производством собственного софта. Очень вероятно, что крахом обернётся и Bixby, который сейчас позиционируется как инновационный помощник, способный самостоятельно изучать привычки пользователя.

И третий неоднозначный пункт — камера. Физически она не изменилась с прошлого года, но в 2016-м модуль Galaxy S7 называли лучшим на рынке. Значит, камера в Galaxy S8 тоже как минимум достойная.

***

В России Galaxy S8 будет стоить 54 990 рублей на старте. Galaxy S8+ обойдётся на пять тысяч рублей дороже. Эти ценники адекватны — тем более Android-флагманы довольно быстро дешевеют. Судя по опыту прошлых лет, уже в июне девайсы можно будет приобрести за 40–45 тысяч рублей (разумеется, в серых магазинах).

Возвращаясь к самим смартфонам, нужно отметить, что они полностью справились с миссией. Во-первых, компания Samsung однозначно реабилитировалась за катастрофу с Galaxy Note 7. Во-вторых, с лицевой панели наконец исчез логотип: этого великого события ждали лет семь.

В-третьих, Galaxy S8 — огромный шаг вперед. После презентации корейского флагмана Apple осталась позади, и это хорошо: теперь компания из Купертино надолго обеспечена зарядом мотивации. Можно не сомневаться, что iPhone 8 будет сильным конкурентом для Galaxy S8, но на ближайшие полгода корона производителя смартфонов переехала в корейский офис. И Apple придётся с этим жить.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!