Запрещённое постите? Госслужащие отчитываются о своих аккаунтах в соцсетях

Запрещённое постите? Госслужащие отчитываются о своих аккаунтах в соцсетях

Фото: © ISOPIX/EAST NEWS

2847
Для подачи деклараций страниц в социальных сетях у чиновников остался один день. Теперь утаивание профилей в Интернете будет приравниваться к представлению неполных и неверных сведений и караться по закону.

Первое апреля для чиновников — отныне дата отчётности за свою активность в социальных сетях в предыдущем календарном году.

Необходимость сообщать о своей деятельности в Сети была введена в прошлом году поправками в Федеральный закон "О государственной гражданской службе Российской Федерации". Согласно новой статье 20.2, госслужащие и претенденты на вакантную должность в соответствующих органах должны ежегодно отчитываться о наличии профилей на различных сайтах.

Речь идёт о тех страницах, где размещались данные, помогающие идентифицировать чиновника. К такой информации относятся персональные данные в виде фамилии, имени и фотографии.

У чиновников остался один день на подачу декларации аккаунтов в соцсетях

Однако тотального срыва покровов ждать не стоит. Во-первых, предоставленные служащими данные не будут находиться в открытом доступе. Во-вторых, отсутствие настоящего имени и изображения является веской причиной для игнорирования закона.

И наконец, отчитываться о странице необязательно, если она создавалась в рамках исполнения должностных обязанностей. Например, верифицированный аккаунт органа власти или его пресс-секретаря, где он транслирует официальную позицию ведомства, не подлежит декларации. Таким образом, узнать имена администраторов пресловутых аккаунтов ведомств не получится даже в рамках гарантированного законом повышения прозрачности деятельности.

В среде госслужащих к обязательной декларации относятся ответственно, но не напряжённо. Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский в шутку назвал эту инициативу лекарством от шизофрении, помогающей чиновникам не разделять свои роли на "обычного" человека и сотрудника ведомства: "Аудитория в соцсетях воспринимает вас не только как человека и гражданина, но и как представителя организации. Нужно осторожно относиться к материалу, который вы выкладываете в Сети".

— Для меня, как для чиновника, это дисциплинирующая инициатива,

— Вадим Ампелонский, РКН, — о необходимости отчёта за соцсети

Сам Ампелонский признался, что пока не подал декларацию своих аккаунтов в социальных сетях, но успеет сделать это в срок.

Советник президента РФ по Интернету Герман Клименко в комментарии Лайфу сообщил, что также планирует сформировать документацию по своим социальным сетям в пятницу.

— У меня ещё есть время — до конца сегодняшнего дня,

— Герман Клименко, советник президента РФ

При этом по закону чиновнику придётся указывать свою неактивную страницу в "Фейсбуке", так как активность на ней Клименко завершил только в феврале, а подотчётный период составляет предыдущий календарный год. Лайф уже сообщал об официальном завершении ведения аккаунта в этой социальной сети Германом Клименко.

Когда в прошлом году инициатива о необходимости подобной отчётности была обнародована, она осталась почти незамеченной. Однако общественность взбудоражили недавние сообщения СМИ о разработке поправок к "Общим принципам служебного поведения госслужащих" — все тут же поспешили связать это с интернет-переписью населения государственных органов.

По мнению многочисленных интернет-комментаторов, со введением новых правил со страниц чиновников исчезнет их личный контент — фотографии и высказывания на различные темы, нередко становящиеся поводом для обсуждения. Им на смену могут прийти скучные и официальные, тщательно выверенные сообщения.

Не будем спешить с выводами, подождём публикации данных правил, направленных на "обеспечение повседневного контроля за соблюдением этических норм и правил" (согласно прошлогоднему поручению президента правительству РФ). Представители Минтруда заявили, что положения должны появиться к июлю текущего года.

Запрещённое постите? Госслужащие отчитываются о своих аккаунтах в соцсетях

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!